最新建言

我要建言

网友:多管闲事 发表时间:2016/12/29 20:44:40

关于节日慰问离退休干部职工

州纪委:你们好! 现在很多单位借口八项规定,取消了对离退休干部职工的慰问是错误的。中央的八项规定,前七项是针对领导及公务人员的工作作风而言,而第八项,则是要求厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。 对离退休干部职工在节假日发放慰问品,是单位对该离退休干部职工的关爱,与反腐的实质有本质上的区别。现在政策到了下面已经搞得变味了,正常的东西搞成不正常的了,比如慰问离退休干部职工谁还敢去慰问,多一事不如少一事哦,都怕担责。 离退休干部职工在社会主义建设中,挥洒汗水、忘我劳动,为共和国的繁荣昌盛做出巨大贡献。祖国和人民不会忘记他们。尤其是在传统节日携带一些慰问品去看望他们,是组织在关心他们的冷暖、关心他们的生活、关心他们的健康。发放一点慰问品,专款专用,不违背中央有关规定。希望纪委与财政局共同出台相关规定,明确哪些节日可以发放慰问品、开支渠道和慰问标准。

网友:lbly 发表时间:2016/2/21 16:33:17

挺纪在前必须强化党员干部的“四…

全面从严治党,“把纪律挺在前面”,这是笔者对中纪委18届6次全会精神印象最深刻的一句话。结合自身多年基层工作经历,笔者认为,要全面从严治党,挺纪在前,必须强化党员干部的“四个意识”: 一是强化党性意识。王歧山书记在6次全会上尖锐指出“无数案例表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松驰才是“里”,根子在于理念信仰动摇、宗旨意识丧失”。因此,全面从严治党,挺纪在前,首先必须强化党性意识,加强理想信念教育,使广大党员干部真正做到严守党章党纪,坚持党性原则、坚定理想信念、坚定政治立场,毫无例外地把自己置于党的组织之下,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。 二是强化责任意识。责任意识是做好一切工作的首要条件,决定执行力度的大小,执行效果的好坏。增强责任意识,就是要立足本职岗位,爱岗敬业,认真履职责,开拓进取,勇于争先,把工作标准调整到最高、工作热情调整到最大、精神状态调整到最优、工作劲头调整到最佳,注重每一个细节、紧扣每一个环节、把握每一个关节,努力做到业务工作无误差、联系群众无距离、廉洁从政无问题,精益求精,力争使自己成为工作岗位上的“完美主义者”。 三是强化纪律意识。没有规矩不成方圆,党的纪律是全体党员的行为规范和行动准则,是党的凝聚力、战斗力的重要体现,而严明的纪律则是防止党员干部腐化变质、维护纯洁性的有力保证。因此,党员干部,必须摒弃把自己混同于普通群众、等同于普通群众的心理,强化自身纪律意识,在日常工作和生活中,必须始终牢记自己的党员身份,严格要求自己,以身作则,时时处处坚持讲政治、守纪律、守规矩,当好政治的“明白人”。 四是强化底线意识。俗话说,“人不要脸,百事可为。”一个人没了底线,什么样的事都敢干;一个社会没了底线,什么样的事情都会发生。因此,挺纪在前,必须要牢固树立底线意识,严守政治底线,在思想、政治、行动上与党中央保持高度一致,时刻保持清醒政治头脑;严守道德底线,加强道德修养,以律促德,严格自律,主动把自己置于组织和群众的公开监督之下;严守法律底线,敬畏党纪国法、忠于党纪国法,捍卫党纪国法,以实际行动维护国党国法的权威和尊严;严守生活底线,廉洁自律,择善交友,无欲则刚;严守工作底线,严谨务实,克尽职守,敢于担当。

网友:秋霞 发表时间:2015/6/2 15:08:37

作风建设一刻也不能松懈

党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全党上下掀起了一场作风革命,除“四风”取得阶段性成果,广大党员干部和人民群众对党中央出实招、下猛药整治“四风”突出问题满意度明显上升,虽然形势有明显好转,但一刻也不能松懈,从当前查处的一些违规违纪案件来看,涉及作风方面仍然占有很大比例,并且有部分是在十八大后发生的,说明在高压态势下,仍然有极少数人仍然我行我素,依然故我,无视党纪国法,在思想上还没有真筑牢防线。由此看来,整治“四风”,巩固“四风”治理成果,一刻也不难松懈,稍有松懈,就有可能出现返弹“回潮”,死灰复燃,全功尽弃。

网友:luren 发表时间:2015/6/1 9:38:36

纪委应进一步突出监督实效

    习近平总书记强调,要横下一条心纠正“四风”,中央纪委的网站在2015年也调整了“四风”问题的通报内容,并特别指出一些地方将上班玩游戏等问题进行通报以充数。因此,各级党委和纪委应紧跟中央的步调,调整“四风”问题的监督方式和重点,向深层次的“四风”问题开刀。要重点查处那些开具虚假发票报账、私设小金库、侵占项目资金和惠民资金等问题,要采取定期或不定期到相关单位查核开支账目、查看现场实物工程等方式进行检查。各级各部门要进一步加强政务公开工作力度,接受有关部门和社会各界的监督,应欢迎广大群众对各级党政机关的开支情况进行监督。纪检、监察、审计、公安、检察、农经等部门应密切合作,建立联动机制,确保监督检查工作出实效。各级纪委对检查发现的问题应及时查处,及时追责。

 

我要建言

网上昵称: (中文超过8个字,英文不超过15给字符.公开,不可修改)
联系电话:(保密) E-mail:(保密)
验证码:

廉政建言

《廉政建言》是黔南州纪委监察局网与广大网友进行互动交流,收集广大网友对我州党风廉政建设和反腐败工作意见和建议的重要平台。欢迎您提出宝贵意见和建议。

建言须知

遵守中华人民共和国有关法律、法规,所发内容不得含有《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条所列内容。
尊重社会公德,承担一切因您的留言直接或间接引起的法律责任。
本网站拥有管理留言的一切权力,包括审核、发布、引用和删除您的留言及其他管理权力。
参与本网站留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
本栏目不受理举报和投诉。举报请点击: 12388举报网站。
廉政建言开放时间为工作日9:00—16:00