您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

龙里:“四个注重”大力提升信访问题线索处置能力
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2016/12/7 9:57:03

今年以来,龙里县纪委监察局牢牢把握和运用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前沿,规范信访工作流程,夯实工作基础,突出抓早抓小,“四个注重”大力提升信访问题线索处置能力。

注重集体研判,建立问题线索分析会。对收集的信访举报问题线索进行统一录入管理、统一举报台账,强化集体研判,每半月定期召开信访问题线索集体研判分析会议,由县纪委书记召集县监察局局长、分管信访和纪律审查的副书记、分管常委和信访室主任对收到的重要信访举报件,逐一认真进行集体分析研判后提出处理意见,通过集体分析讨论,决定重大信访问题的处理方式、处理途径并明确工作责任,做到问题线索底数清、查办方向明,抓好管好用好信访举报资源,提高信访处置水平。今年截止111日,县纪委监察局共收到信访举报件175件次(含重复件),其中来信77(省、州纪委转来25),来访40人(次),来电举报17件,网络举报19件,其它方式22件;属于检举控告类的137件,重复举报37件,申诉1件。

注重程序要求,规范管理和办信流程。在提高信访问题线索处置流程中,严格按照对问题线索实行“统一管理、集中排查、分类处置、跟踪督办”的原则,及时组织力量,建立专用工作台账,专人动态跟踪办理进度,做到迅速请示、转办、移送、安排专人受理、录入、呈批、分流,建立信访举报件转办件跟踪督查督办、归口管理办法和反馈备案等制度,实时掌握情况,把握工作节奏,针对信访举报反映集中、群众反映强烈的问题线索,进行重点督办,限时办结,抓早抓小、严查快办,提高工作效率,确保信访举报件办理的质量,让问题得到及时有效的处置。目前,全县纪检监察机关共初核信访问题线索154件,信访了结143件,转立案11件,给予11人党纪政纪处分,移送司法1件。

注重教育警示,突出抓早抓小抓苗头。在问题线索梳理中,既重视反映党员干部重大违纪问题线索,也盯住无视纪律、破坏规矩的“小问题”,对反映党员领导干部存在的苗头性、倾向性、一般性问题,灵活运用信访函询、提醒谈话、通报批评、诫勉谈话、建议召开专题民主生活会等监督方式,及时对有关党员干部予以警示,把反映的问题告诫给本人,并要求本人如实做出说明,做到超前防范,让问题及早发现及早处理,形成“扯袖子”、“咬耳朵”与“把把脉”“打打针”同时发力的工作局面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,坚持有信必查、有查必谈,防止小问题演变成大错误。截止111日,县纪委共受理信访举报175件,已办结154件,正在初核21件;信访函询12件,转立案1人、信访提醒8人、批评教育等组织处理3人。

注重保密纪律,严防跑风漏气失泄密。深入开展保密知识宣传,定期组织全县各级纪检监察干部职工学习工作纪律和保密要求,强化对信访、初核等重点涉密人员的管理。在处置案件线索时,强化保密责任,严明工作纪律,对违规行为要严肃批评,严防拖延、丢失、失密、泄密、跑风漏气等问题发生,对违反规定造成不良影响和严重后果的,严格责任追究。今年以来,对处置交办问题线索拖延、滞后的1名镇纪委负责人进行了提醒。

(龙里县纪委)