您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

罗甸:“六个加强”全方位、多渠道收集问题线索
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2016/12/15 9:21:50

为进一步深化“三转”要求,狠抓纪律审查,罗甸县纪委把线索处置作为纪律审查的源头和基础,采取“六个加强”工作法,积极探索问题线索来源渠道,自今年11月份起全方位、多渠道收集问题线索,重质量、高效率查办案件。

加强对信访举报问题线索收集。县纪委下发《罗甸县实名信访举报奖励办法》(试行),鼓励群众实名举报,加大实名制信访举报宣传力度,拓宽问题线索来源。同时,利用实名举报提高问题线索可查性。

加强明察暗访问题线索收集。1月份开始,成立5个作风明察暗访工作组,重点收集违反中央八项规定、“四风”问题突出、违反工作纪律等方面的线索。今年以来,明察暗访组共对21个单位进行明察暗访,发现“四风”问题线索10个,处理13人。

加强民生资金专项检查中问题线索收集。利用民生资金专项检查,重点收集严重侵害群众利益的问题线索,并形成民生监督问题线索专门台账。在今年的微企扶持贷款、饮水工程、中药材种植扶持等专项检查中发现问题线索92个,立案1112人。

加强执纪审查中问题线索收集。在执纪审查中,坚持对案件线索进行全方位无死角彻查,对案件进行分析研判,深挖案件发生根源,发现与案件相关的案中案以及其他问题线索。截至目前,在案件查办中共发现问题线索2个。

加强与公检法部门对接收集问题线索。对被公安、检察院、法院处理的国家公职人员,及时协调线索移送,并及时查办。今年以来,公检法共移来问题线索3个。

加强与行政执法部门对接收集问题线索。对涉及国家机关、公职人员被行政处罚的,由行政执法机关报送被行政处罚人员名单到县纪委,由县纪委针对被行政处罚的人员、事项进行分析研判。今年以来行政执法部门共移来问题线索8个。

通过加强问题线索的收集,有力促进了全县纪检监察机关查办案件工作。截至目前,累计收到问题线索225件,开展信访初核167件,立案112120人,比上年同期增长100%62.16%

(罗甸县纪委)