您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 图片新闻 >> 正文

[图文]黔南:快部署严要求确保“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动见实效
文章来源:黔南州纪委 点击数: 发布时间:2016/12/20 16:37:20

 

       1220日,黔南州纪委在省纪委组织召开“访村寨、重监督、助攻坚”专项电视电话会议后,州委常委、州纪委书记杨光杰立即召开会议安排部署黔南州“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,有序推进确保专项行动见实效。

       杨光杰书记指出,抓好此次专项行动,必须弄清三个问题。一是为什么要抓,贵州作为全国脱贫攻坚的主战场,决战决胜脱贫攻坚是中心工作、重中之重,是我们纪检机关讲政治、讲看齐的具体行动。开展这次专项活动,目的是充分发挥纪检机关“监督的再监督、检查的再检查”职能作用,对基层群众反映强烈的突出问题,集中开展大排查、大督查、大整治,严肃查处扶贫领域损害群众利益的不正之风和腐败问题,推动脱贫攻坚各项决策部署得到有效落实。二是具体抓什么。此次行动围绕三个工作重点:重点整治乡村干部优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等群众反映强烈的突出问题;重点督办重复访、越级访、群访中反映涉及违纪等有关问题;重点督促有关地区和部门有针对性地提出工作举措,解决问题。三是抓不好怎么办。对于群众反映的问题和线索,该是职能部门解决的,就督促职能部门办理,需要我们自己查处的案件,必须一查到底,特别是对于那些到现在还不收敛、不收手的,新旧账一起算,从严从重从快查处。要坚持“一案双查”,严肃追究当事人责任的同时,严格追究“两个责任”。

       杨光杰书记要求,根据省纪委方案,本次专项行动共分三个阶段。在准备启动阶段,州纪委要对照省的方案,结合信访件大排查,迅速制定切合黔南实际的行动方案。在明察暗访及工作督促阶段,各级纪检干部要下到村寨,要带着问题走访、带着信访件走访,通过走访发现问题、解决问题,能现场办结的要及时处置,不能现场办结的要限时办理。纪检部门要对涉及扶贫领域信访件认真梳理,按照领导包办、内设机构督办、下级承办的要求,分级负责、分类处置,对每一个信访件建立台账,强化督查督办,做到不办结不消号。在整改总结阶段,要对走访、督办中发现的问题进行核查、处理,及时纠正,严肃追究相关人员责任,督促建章立制。

       杨光杰书记强调,这次专项行动时间紧、任务重、要求高,一定要卡准每个行动阶段的时间节点,上下贯通、统筹推进,不要孤立地开展,要结合已经开展了的专项监察搞好“回头看”,抓紧全面启动巡察工作,在明察暗访中着力发现问题、解决问题。特别是要与“四要五严禁”的申报、公示、抽查结合起来开展,全州各级都要明确责任领导和责任部门,倒排工期,加强调度,及时督促、检查、指导,认认真真、扎扎实实把此次专项行动抓紧抓实抓好,务必抓出实实在在的成效。

(黔南州纪委)