您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:“四强化”凝聚反腐合力护航脱贫攻坚
文章来源:黔南州纪委 点击数: 发布时间:2016/12/23 8:57:05

为坚决遏制扶贫领域腐败问题,进一步加强扶贫领域监督执纪问责,黔南州纪检监察机关多措并举,切实做到以精准监督护航脱贫攻坚。

强化宣传教育,确保受众精准知晓。充分发挥宣传教育在监督执纪中的前沿作用与防范作用,积极拓展渠道,创新形式,丰富内容,加强民生监督政策宣传。一是充分借助纪检刊物、报纸、电视台等传统平台,开设民生监督宣传专栏,及时公布“四要五严禁”等要求。各乡镇(街道)、社区(村)采取悬挂张贴宣传标语,公开监督举报电话,建立民生监督宣传文化展板等多种形式开展宣传,营造浓厚氛围,打通基层群众监督通路。二是充分发挥纪检监察网站、微信公众平台等新兴媒体的作用,进一步扩大宣传的深度与广度,引导群众参与、支持民生监督工作,进一步提升群众对民生监督的知晓率和参与度。

强化触角延伸,确保问题精准发现。进一步强化监督队伍建设,按照“民主推荐、组织聘用”的方式,在每个村(居)聘请热心公益事业、有一定监督能力的党员、群众代表作为民生监督员,参与扶贫项目的监督。截至目前,已在全州范围内聘请村级民生监督员1682名。进一步拓宽群众信访举报渠道,由各民生监督组组织协调,在各村(居)公开公示举报热线并设置举报箱,进一步延伸监督触角,引导群众积极参与,切实形成大监督格局。

强化专项行动,确保政策精准落地。制定民生项目专项监察方案,在全州组织开展农村危房改造、城乡低保、农村合作医疗、信贷扶贫等138项民生项目资金专项监察,紧盯“人”和“事”,实现民生领域监督常态化。结合上门查看,查阅各村贫困户资料,核查帮扶台账建立情况,确保精准扶贫资料精准、全面、规范。通过对扶贫工作进行面上监督检查和点上走访抽查相结合的形式,对在工作中违反纪律、规定的干部,通过约谈、通报等形式,督促基层干部齐心协力抓好扶贫工作。

强化震慑威慑,确保问责精准发力。坚持以问题为导向,重点聚焦扶贫领域存在的贪污侵占、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费、私存私放扶贫资金等突出问题,加大气力、精准打击扶贫领域的不正之风和腐败问题,坚决把纪律挺在前面,把压力传导下去,通过常扯袖子、织密网子、严打板子,切实做到以纪检监察机关的精准监督确保精准扶贫识真贫、扶真贫、真扶贫。开展民生监督以来,共发现民生领域问题13330个,立案2263件,党政纪处分2226人,挽回经济损失1.38亿元,发出监察建议书51份,督促有关部门建章立制72个。

(黔南州纪委)