您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

[组图]【纪检人·镜头】历史悠久的民间艺术——苗族挑绣
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2016/12/30 9:59:25

位于云贵高原东部的贵定县,聚居着小花苗、大印苗、海葩苗三支独具特色的苗族支系,其民族特色浓郁,服饰艳丽。尤其是苗族女服饰,均以挑绣和饰品缝制而成,鲜艳夺目,精致可人。

_DSC8401.jpg

海葩苗服饰以挑绣、银饰、海贝等组成,做工精细,绣花图案精致,线条分明,鲜艳夺目。

_DSC8418.jpg

大印苗向胸前和背后有两条白色绣花分别交叉于胸前和背后。衣袖和背后绣花为红、黄、绿等色,花纹图案方形为主,大方形套小方形等,整件服饰绣花为方印图案。

_DSC8428.jpg

小花苗服饰以蜡染挑绣为主。盛装绣花为红、绿、黄、蓝等色,花纹图案一般有蝴蝶花、黄豆花、桅子花、云彩等。胸前、背后、衣袖等各部位绣花均分块挑绣,然后把绣好的花分别缝制在衣服的各个部位上。

_DSC8265.jpg 

闲暇时,待在闺中待嫁的苗家女儿数着底布的经纬线学习挑绣

_DSC8277.jpg

做完了田里的农活,勤劳贤慧的苗家阿嫂三三两两地聚在一起做绣品

 _DSC8286.jpg

挑绣遇到难题,向苗家阿妈学习请教

 _DSC8313.jpg

小花苗胞对大印苗胞的绣活非常感兴趣

_DSC8360 (1).jpg

阿奶的腊染百折裙不一样

_DSC8399.jpg

漂亮的手工腊染头巾

_DSC840.jpg 

精美的刺绣腰带 

                                 (贵定县纪委  陈冰华