您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 宣传教育 >> 正文

惠水:百余名干部旁听民生案件公开庭审
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/1/4 11:28:56

今天公开庭审的是我身边的同事,昔日的好同志即将成为阶下囚,实在令人痛心和惋惜。现场公开审判,给我们上了一堂生动的警示教育课。濛江街道纪工委书记郝松海深有感触地说。

1228下午,惠水县人民法院公开审判惠水县原高镇林业站公职人员与村干部合谋贪污退耕还林补助金案,县直部门、镇(街道)、村干部100余人到庭旁听宣判,接受警示教育。

经查明,自2010年州县两级林业部门安排易地转点重新种植生态林以来,彭某某、杨某某、周某某、黄某某利用在高镇林业站工作时职务上的便利,先后伙同村干部黄某某、杨某某、李某某及程某某,采用隐瞒集体土地实际承包情况、虚报退耕还林面积骗取私分国家财政退耕还林补助款90余万,数额巨大、影响恶劣。

庭审认为,被告人彭某某、杨某某、周某某、黄某某身为国家工作人员,利用职务之便,与被告人黄某某、杨某某、李某某等勾结,弄虚作假,骗取国家财政款项私分事实清楚,证据充分,其行为已构成贪污罪,予以依法判决。

“动员千遍,不如问责一次。高镇林业站工作人员集体骗取退耕还林补助金案社会影响恶劣,也给了我们沉痛的教训。” 县委常委、县纪委书记廖嵩强调说,“今天组织县、镇、村有关干部旁听公开庭审,就是要让广大干部零距离接受警示教育,切实绷紧廉洁自律这根弦,筑牢反腐倡廉思想道德防线,真正做到廉洁做事、清正做人。”

                     (惠水县纪委)