您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:聚焦重点紧盯问题确保专项行动显实效
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/1/4 11:31:33

近日,黔南州纪委统一安排部署,各县(市)纪委分别组建多个专项行动小组,坚持聚焦重点、紧盯问题,深入基层,精心部署、扎实推进“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,为脱贫攻坚保驾护航。

聚焦核心重点,确保“深访”。及时制定印发《“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动方案》,进一步明确工作对象、方式和内容等关键要素,确保专项行动有的放矢、直指核心。由信访室牵头对近年来受理的涉及扶贫领域的信访件进行全面排查,对重复件、实名件、联名件等,根据程度从重到轻进行归类梳理,分配给各专项行动小组有目的性地带着问题入户察访办理。由县(市)纪委常委、各行动小组组长带头走访,建立察访专门台账和信息资料收集。走访中力争做到“四访三见”,不流于形式、浮于表面,切实做到真访、深访、直接面对群众。

紧盯问题导向,确保“真查”。突出问题导向,始终把发现问题、整改问题贯穿于专项行动始终,确保工作有序推进。深入开展问题查找。重点整治乡村干部优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分惠民资金、违规占有集体“三资”、破坏生态、欺压百姓等群众反映强烈的突出问题,将此次行动与深化和拓展“四要五严禁”结合起来。针对问题“开方治病”,各小组采取“边察访边督办边查处”的方式开展工作。对梳理出来的原信访件和新排查出来的问题,能现场办结的,要及时处置;不能现场办结的,要限时办理;特别是对群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的信访件,要进行重点督办和查办。

从严执纪问责,确保“实效”。对查处的典型案件,及时通报曝光,警示教育大多数。对发现的问题,坚持“一案双查”,严肃追究当事人责任的同时,严格追究“两个责任”。尤其是信访梳理不认真、走访不细致,导致能发现的问题未发现、发现未报告的,实行责任上追一级,严肃追究主要负责人责任。以案促建,建立长效机制。针对专项行动中暴露出来的共性问题,及走访、督办中发现的问题,及时核查处理,并在“立规矩”上狠下功夫,扎紧织密制度的笼子,建章立制堵塞漏洞,确保显实效。

(黔南州纪委)