您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

福泉:从问题线索着力助推“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/1/5 10:19:09

根据“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动工作要求,福泉市纪委监察局从问题线索着力,为专项行动能取得实质效果打好基础。

分类梳理扶贫领域问题线索。对十八大以来受理的涉及扶贫领域的信访件按重复件、实名件、内容具体且性质恶劣等方面从重到轻分类梳理为三类,将线索比较具体,反映问题突出,重复访或集体联名信访的列入I类信访件;将有一定线索,须进一步核实的列入II类线索;将反映问题比较笼统,无线索可查的列入III类线索。目前,信访室已对全市十八大以来涉及扶贫领域的170件信访件归类梳理,其中:I9件、II149件,III12件,并已将9I类信访件分发4名纪委常委手中。

多渠道发现扶贫领域问题线索。结合此次专项行动,加大发现扶贫领域问题线索力度。一是从在入户走访全面了解群众享受惠民政策及近三年扶贫项目落实情况中发现问题线索;二是从每个工作组在村委会办公地点开展接访工作中收集问题线索;三是有针对性的从在各乡镇(街道)发放的低保、危房改造等扶贫项目和惠民资金台账中,抽取部分群众重点走访中发现问题线索。

从严从细核实扶贫领域问题线索。将十八大以来受理的涉及扶贫领域的信访件还未核实的,由各包保责任人进行重点督办和查办,并由信访室进行消帐处理,未办结的不予消号。对在此次专项行动中走访村寨中发现的问题线索,由各工作组按照《黔南州“访村寨、重监督、助攻坚专项行动信访件登记台账》如实记录,能现场办结的必须现场处理,不能现场办结的要限期办理并向委局汇报办理情况,由专项行动办公室进行催办和督办。对经查实确有违纪事实且需追究责任的,提交委局进行立案查处。对该发现的问题未发现、发现问题未报告的,将追究相关负责人的责任。

(福泉市纪委)