您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

【以案警示】手握微权算计群众血汗钱
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/1/5 10:20:45

——贵州省龙里县洗马镇村镇建设服务中心原主任易祖芳违纪违法案剖析

20167月,龙里县洗马镇村镇建设服务中心原主任易祖芳被开除党籍、开除公职,其涉嫌违法犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。经查,易祖芳在担任龙里县洗马镇村镇建设服务中心主任期间,利用职务之便收受感谢费23000元;伪造印鉴采取虚假银行进账的方式,非法收取耕地占用税及未批先建罚款49323元并占为己有,走上了违纪违法的不归路。

“雁过拔毛”收受群众血汗

易祖芳出生于龙里县洗马镇一个小山村,父母均是农民,由于家庭条件不好,他立志要好好读书,跳出农门,为国家和社会多作贡献。21岁那年,考取了黔南民族财政学校会计专业。1996年毕业后,成为所在镇政府计生服务站的一名工作人员。

在工作中,他一度勤勤恳恳,任劳任怨,在计生服务站工作岗位一干就是16年,成为计生服务工作的行家里手。20131月,经组织任命,担任洗马镇村镇建设服务中心主任。身上有位、手中有权,他的价值观悄然发生了改变,利用手中职权谋求私利,20143月,第一次收受了洗马镇羊昌村民李某送来的感谢费6000元。贪欲如同饮用盐水,只会越喝越渴。易祖芳在建房审批、水电安装申请中,只要是群众送钱来,就在半推半就中收入囊中。20143月至20153月,先后10次收受群众感谢费23000元。

“我做了伤天害理的事,利用职务之便收取群众辛苦挣来的血汗钱,良心受到严厉的谴责,受到党纪国法的严厉惩处,后悔不已。”易祖芳在忏悔书中写到。

精于算计伪造印鉴非法收取占有税款

欲望是一个无底洞,金钱的欲望就如打开的闸门,一泄如注。易祖芳私欲不断膨胀,为了满足金钱的欲望,开始费尽心思算计群众的血汗钱。

思想决定行为。易祖芳在收取耕地占用税及罚款后,因为没有人监督上交,便产生了据为己有的想法。20141月,易祖芳私刻银行现金收讫印鉴以及银行业务员私章,并私自从银行拿了银行现金缴款单(回单),为谋取私利作准备。

20148月,易祖芳用私刻的银行现金收讫印鉴、业务员私章以及私自拿回的银行现金缴款单(回单),先后收取了牛场村姜某、黄星村黄某的耕地占用税及罚款10600元,并占为己有。

一个“贪”字就是一道无底的深渊,不管是谁只要陷进去就会无法自拔。初试牛刀便取得佳绩,20148月至201510月,易祖芳如法炮制,先后14次收取建房户耕地占用税和罚款49323元,并占为己有。

此地无银三百两

201511月,当纪委找易祖芳谈话时,他慌了神,怕事情败露,赶紧烧掉了私刻的现金收讫印鉴及私自从银行拿回的现金缴款单(回单)。可是为时已晚,在县纪委随即展开的调查中,易祖芳收受感谢费、伪造印鉴非法收取耕地占用税及未批先建罚款的事实逐渐浮出水面。天网恢恢、疏而不漏,易祖芳如愿以偿地算计了群众的血汗钱,但是却没有算计到自己会身败名裂,接受纪律和法律的严惩。

【执纪者说】

预防基层微权力腐败,要突出抓好容易滋生腐败的重点领域和关键环节的廉政风险防控,进行职权梳理,切实找准岗位风险。要突出完善监督机制,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,同时,要畅通群众监督举措渠道,抓早抓小。要突出抓好手中有权的基层干部的党风廉政警示教育,破除侥幸心理,让他们对法纪心存敬畏,始终把纪律和规矩挺在前面。

(龙里县纪委)