您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 组织人事 >> 正文

惠水:注重创新机制 织牢从严监督体系
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/1/6 10:42:11

近年来,惠水注重创新机制,织密干部从严监督体系,强化党要管党,从严治党,切实提升纪检监察执纪水平。

聚焦关键少数,深化从严监督重点。落实一把手主业主责,严格执行述责述廉述德制度,将理想信念、党性修养、道德品质作为干部从严监督的重要内容。探索建立一把手问责制,从根本上解决一把手不愿管理、不敢管理等问题。定期开展分析研判,掌握其履职表现,及时发现问题,纠正不良偏向,增强干部监督管理的针对性。聚焦一把手权力清单,建立部门单位权力运行清单,让其更加明确权力边界、职责权限,督促一把手在职权范围内依法依规行使权力。

建立长效机制,突出从严监督职能。完善干部监督工作联席会议制度,注重与加强组织部门、政法、审计、信访、计生等相关部门的沟通协调,建立协查机制,对干部存在的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,防患于未然。在对科级领导班子和领导干部年终考核中,把科级班子执行党风廉政建设情况作为一项重要内容进行检查,发现问题及时纠正。出台《中共惠水县委巡察工作实施意见(试行)》,突出巡察重点,将被巡单位领导任职期间经济活动的合法性、单位内部控制制度建立健全情况、“三重一大”是否符合程序及领导个人资产的真实性情况作为重点内容。注重结果运用,规定巡察结果归入领导干部个人档案,作为干部日常管理的重要依据。

搭建平台载体,提升从严监督水平。建立手机短信预警平台,在机构改革、县乡换届、重大节假日等重要时段,把中央、省、州有关纪律要求、政策法规等,编辑成手机短信,教育引导广大党员干部时刻严守廉政规定。建立健全常态化谈心谈话机制,结合干部调整、年度考核、基层调研、重点督查等工作,采取集体约谈、个别恳谈,把群众反映问题较多的单位列为重点对象,定期不定期组织领导干部开展谈心谈话,有针对性地强化党风廉政建设工作,及时解决存在的问题。健全举报受理查核工作机制,配套建立多项制度,确保举报受理渠道畅通,认真听取群众意见,做到来信来访事事有回音、件件有落实。建立反腐倡廉警示教育基地,通过编发案例选编、查实案件通报、收看警示教育宣传片等形式,经常性组织对全县各级党员干部开展警示教育,增强党员干部自律意识,做到教育在先,预防在前。

(惠水县纪委)