您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

【以案警示】贪收节日“红包”终引火烧身
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/1/6 10:44:26

春节,是我们中华民族最隆重的传统佳节。派发红包是春节的一种习俗, 一般是派发红包给未成年的晚辈,表示把祝愿和好运带给他们。但有的党员干部却以人情往来、习俗为借口收受不该收的红包。结果使得本该和家人、亲朋好友团聚的温馨时刻,变得遥不可及,向红包伸出的双手最终面临的是冰凉的镣铐。

 “在享乐主义、拜金主义的侵蚀下,使得自己的人生道路走入歧路……我深深为之前的种种行为感到后悔,但世上已没有后悔药卖,任何人都要为自己犯下的错事负责!”这是福泉市原住建局质量安全监督管理站副站长赵勇20164月所写的悔过书中的一句话。当其幡然醒悟时,一切都已回不到从前了。

去年4月,福泉市纪委收到赵勇涉嫌违纪的问题线索,420日,市纪委对赵勇进行立案调查。经查,赵勇在任安全监督管理站副站长期间,多次在春节前及项目例行检查中收受管理对象所送的红包和现金,2013年和2014年春节、中秋期间,收受福泉市某项目负责人现金5000元。20159月至2016年春节期间,先后三次收受福泉市某房开公司项目经理冯某所送的9000元。2016年春节前几天,先后收受福泉中医院项目承建商刘某所送的10000元、重庆某公司技术负责人段某所送的1000元、福泉市某房开项目负责人徐某所送的2000元……另查明,赵勇还利用职务影响从事营利活动,获利9万余元。

“勿以恶小而为之”任何党员干部都要遵守的廉洁自律,赵勇在多次收受红包后,已全然忘却。他将纪律和规矩屡屡抛之脑后,一次、两次、三次……从几百元开始,到几千上万元,且收受的都是被管理对象的红包,这还是一种简单纯粹的人情交往么?赵勇心知肚明,送钱的都是希望他在例行工程项目质量及安全进行监督检查时给予关照,但其仍心安理得地收受,最终小错酿成了大祸,走上了犯罪的道路。

赵勇身为共产党员,利用职权职务影响,收受贿赂和从事营利活动,其行为违反廉洁纪律,且在党的十八后仍不收手,不收敛,情节严重,20166月,福泉市纪委给予其开除党籍处分,同年7月被开除公职,移送司法机关。201612月,福泉市人民法院依法判处赵勇有期徒刑一年零六个月。

“凄凄惨惨戚戚”,收了一个又一个节日红包的赵勇最终换得一纸判决书!

【执纪者说】

作为党员干部,要自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线;在纪律面前,不要等到一错再错,不可回头时方醒悟;要时刻绷紧纪律这根弦,牢记过节不可过线,不要贪图节日红包,否则终将引火烧身、自取灭亡。

(福泉市纪委)