您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 组织人事 >> 正文

荔波:加强内部管理自身监督  严防“灯下黑”
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/1/9 9:23:57

“由中纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》在央视综合频道播出后,反响强烈。一个个鲜活的案例,教训深刻,更加明确的指出了纪检监察干部,强化自我监督的重要性。”在观看完专题片后,县纪委干部室相关负责人强调。为进一步严纪律明规矩,加强纪检干部监督管理,荔波县按照“打铁还需自身硬”的要求,狠抓廉洁教育、干部监督及执纪问责,着力加强干部队伍自身建设,锻造纪检监察铁军。

抓廉洁教育,从严管理——增强“免疫力”。以“两学一做”学习教育为契机,强化纪检监察干部纪律规矩意识教育。把理想信念教育、党性党风党纪教育、廉洁从政教育、道德品行教育等作为干部教育培训的重要内容,引导广大纪检监察干部保持廉洁操守,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。以“四个一”为载体,集中开展四项活动,即:纪检干部开展一次公开承诺、一次专题培训、一次廉政警示教育、一次集中约谈。今年来,今年来,已开展全县纪检干部集中廉政学习5期,发放各类学习资料400余份。通过活动开展,增强了全县纪检监察干部的理想信念和能力水平,拧紧了拒腐防变思想“总开关”。

抓干部监督,扎紧笼子——拓展“监督面”。牢固树立“信任不能代替监督、既要自律,也要他律”的意识,进一步强化内部管理,教育纪检监察干部严格执行中央八项规定精神,开展经常性的自查自纠活动,发现苗头性问题及时提醒,防微杜渐。充分结合“清风荔波”纪检监察网站、微信平台,及时公布监督举报方式,进一步拓展对纪检干部的监督面,监督内容,加强对纪检监察干部“工作圈”、“生活圈”和“社交圈”的监督,促使其秉公执纪、文明执纪,廉洁自律。及时制定出台《荔波县纪检监察干部监督工作制度》、《荔波县纪检监察机关纪律审查工作纪律规定》等多项制度,健全完善工作制度、工作细则,从源头上筑牢防线,构筑堡垒,坚决不让监督者自身成为监督盲区。

抓家法问责,门户清理——划出“高压线”。强化纪检系统队伍净化,对各乡镇纪委、派驻纪检组监管不到位、工作失职以及存在的违纪违规问题一律严肃查处,切实防止利用纪律审查权谋利、选择性办案和办人情案。强化家法家规问责,绝不姑息迁就,坚决杜绝“灯下黑”。截至目前,全县共查处纪检监察干部33人,对4名纪委书记(纪检组长)履行党风廉政建设监督责任不力进行了批评式约谈。通过强化自身监督问责,努力塑造一支敢打硬仗、能打胜仗的纪检监察干部队伍。

(荔波县纪委)