您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 党风政风 >> 正文

荔波:小处着眼细处入手深入推进作风建设
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/1/10 11:20:13

荔波县始终将推进作风建设常态化、长效化作为监督执纪的重要内容,坚持从小处着眼、从细处入手,坚持落细落小,抓常抓长,突出从严从实,切实做到挺纪在前,持续深入推进作风建设。

落深落细。按照抓常、抓细、抓长的思路,在坚持中深化,在深化中坚持。紧盯重要时间节点,利用机关廉政信息发送平台,向广大党员干部发送节日期间廉政短信,重申纪律规矩;及时转发中央、省、州相关文件,明确节假日、重大节点时间纪律要求。2016年以来,共发送廉政短信5000余条,微信平台推送干部作风建设信息30余期。通过“小切口”推动“大变化”,针对干部群众普遍反映的婚丧嫁娶等事宜大操大办不正之风,及时制定《荔波县切实倡导勤俭节约加强精神文明建设树立文明新风整治城乡滥办酒席管理办法》,明确“五严禁一规定”,形成合力,下大力开展整治城乡滥办酒席工作。从细节入手,从具体问题突破,注重加强日常干部作风督导检查。对小七孔等旅游景区、宾馆酒店、休闲娱乐场所等地进行监督检查,进一步严明纪律红线,确保作风建设落深落细。

抓常抓长。通过清风荔波纪检监察网站、微信等媒体平台将监督检查举报电话等向社会公布,进一步拓展监督面,广泛接受群众监督。向机关作风建设公开亮剑,通过明察暗访、集中督查、专项行动等方式从严查处机关作风建设中存在的问题。制定出台《荔波县重点整治违反中央八项规定精神等突出问题的实施方案》,围绕公款吃喝、公车私用等方面重拳出击。建立作风纪律常态化督查机制,牢牢盯住一个个重要时间节点,采取上下联动、明察暗访、重点抽查等多种方式,严防狠抓各种变相的违规违纪行为及隐形“四风”问题,真正做到往深里抓、往实里做,抓出常态、长效,切实将纪律规矩挺在前面。

从严从实。坚持铁面执纪,“零容忍”,对违反中央八项规定精神的典型问题,一律点名道姓公开曝光,形成强大震慑。同时强化责任追究,对领导不力、措施不力、不抓不管导致“四风”问题突出的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,也追究相关领导责任。去年来,共查处违反中央八项规定精神问题22件,给予党政纪处分14人,对13人进行点名道姓通报曝光,切实增强纠“四风”的震慑力,着力抓好小规、把好小节,锻造严实作风。

(荔波县纪委)