您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 宣传教育 >> 正文

荔波:“三化”加强党员干部廉政教育
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/1/11 10:40:55

为进一步加强党员干部廉政教育,将纪律规矩挺在前面,荔波县始终注重给党员干部打好“预防针”,切实做到学习经常化、宣传多样化、提醒常态化,教育引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。

学习经常化。充分结合“两学一做”学习教育,在全县范围内组织广大党员干部重温党纪党规及正反面教育,通过清风荔波网站、微信公共平台宣传廉洁自律相关规定,开设学习专栏,及时刊登《准则》和《条例》内容,不断释放正风肃纪的强烈信号,强化党员干部廉洁意识。党员领导干部率先垂范,带头深入到所在支部和联系村(社区)党支部,为党员干部上专题党课,让广大党员干部学先进、学纪律。去年以来,委局班子成员到各乡镇、部门开展廉政党课活动20余次,切实做到让广大党员干部知规明纪。

宣传多样化。通过开展廉政书画征集、廉政摄影比赛等群众喜闻乐见的方式,加强对廉政教育宣传力度。截止目前,已开展廉政摄影展1期,廉政书画展2期。进一步打造宣传阵地,充分利用互联网拓展快、传播广的特点,积极推送廉政教育相关知识,结合鲜活的教育案例,使教育更加贴近生活、贴近党员,增强了党员廉政学习的主动性。积极开展廉洁文化进农村活动,积极协调县文体广电局,组织开展廉洁文化下乡活动,同时充分利用好村(居)务公开栏、宣传窗等阵地,进一步推动廉政宣传延伸到基层,通过入户上墙、定期宣传,切实增强廉洁理念渗透力。

提醒常态化。认真开展批评与自我批评,切实发挥党内“民主生活会”作用,要求各级党组织班子成员对照党章、“两个责任”清单等党纪党规,深入开展批评与自我批评,做到咬耳扯袖、红脸出汗。由各乡镇纪委书记、派驻部门纪检组长协调组织各单位党员干部职工参观县警示教育基地,进行经常性、常态化提醒教育。今年来,共组织43个县直部门、2500余人次到基地接受教育。盯住全体党员干部,坚持问题导向,开展经常性谈话提醒,让被约谈单位及个人红红脸、出出汗、醒醒脑,切实做到抓早抓小、挺纪在前。

(荔波县纪委)