您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 组织人事 >> 正文

龙里:突出四个注重 锻铸纪检“铁军”
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/1/11 10:44:19

龙里县纪委监察局认真落实十八届六中全会、十八届中纪委七次全会精神,严格按照“打铁还需自身硬”的要求,突出四个注重,努力锻铸一支忠诚、担当、干净的纪检监察干部“铁军”。

注重完善工作程序,突出过程监督。建立健全常委会议事决策制度,对立案定性量纪、人员调配、大额经费支出等重大事项进行民主决策,尽可能避免决策失误;在集体讨论决定问题时,实行“一把手”末位表态制,以避免“一言堂”现象;提高常委会民主生活会的质量,充分运用批评与自我批评,加强常委班子内部的民主监督。县纪委采取案审人员不参与查案的方法,以避免对案件审理的公正性带来影响。

注重思想作风引导,突出根源校正。坚持警钟常鸣,加强党章党规党纪以及上级纪委全会精神的学习,切实在政治上、思想上、行动上与中央保持高度一致。通过参加培训班、跟班学习、以案代训等方式,加强业务技能培训,提升履职能力。坚持在每季度工作调度会上的学习培训,加强党建理论、业务知识等的集中学习,使干部以高业务水平自觉公正履职。

注重机关内部管理,突出日常监管。先后完善各项制度和措施,重点对考勤管理、办公秩序、财务管理、车辆使用等事项作出明确具体的规定,落实到责任室和责任人,使各项工作事事有制度可依,事事落实到人。探索纪检监察干部准入制度,对纪检监察干部的年龄、学历、专业、基层工作经历等作出明确规定,坚决禁止干部“带病”进入纪检监察系统,并坚持对有问题的干部予以查处,对不适宜从事纪检监察工作的干部予以调离。2016年,按照“优进、严管、高出”原则,选优配强纪检干部,加大交流提拔使用力度,累计提拔交流干部23人。镇(街道)纪委班子结构更加优化,活力更加凸显,平均年龄36.5岁。

注重系统内外监督,严防“灯下黑”。坚持向上级纪委汇报工作,接受组织监督,并明确干部室为机关内部监督室,以便经常进行干部监督。聘请党代表、人大代表、政协委员、离退休老干部等为行风建设监督员,定期召开座谈会,让行风监督员为纪检监察干部“把脉问诊”,并邀请媒体记者监督纪检监察工作。另外,为把好纪检监察干部“八小时之外”关,引导纪检监察干部家属当好家庭“哨兵”。通过内部监督、社会监督、舆论监督、家庭监督对纪检监察干部实施全方位监督,以保证权力的正确行使,保证纪检监察干部的清正廉洁。

(龙里县纪委)