您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 理论·观点 >> 正文

夯实主体责任强化使命担当——部分市州、省直部门和高校党委书记谈落实主体责任
文章来源:贵州省纪委监察厅网站 点击数: 发布时间:2017/1/11 10:45:19

——部分市州、省直部门和高校党委书记谈落实主体责任

 

 

安顺市委书记曾永涛:

2016年,安顺市委坚决落实全面从严治党主体责任,强化责任担当,层层传导压力,推动全市各级党委(党组)主体责任的落实。市委常委会议多次研究部署党风廉政建设工作。修改完善落实全面从严治党“两个责任”实施意见、监督检查与责任追究办法。市委常委带队督促检查各地年度党风廉政建设情况,把责任和压力传导下去,促使各级党组织和党员领导干部认真履责、主动担责、敢于负责。坚持“一案双查”,严肃责任追究,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。

铜仁市委书记陈昌旭:

铜仁市委把党员干部约谈作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,从严从实推进党员干部约谈常态化,出台了《党员领导干部廉洁自律约谈办法(试行)》、《推进党员干部约谈常态化工作实施意见》,带头并督促各级党组织扎实开展干部约谈工作。2016年,全市对党员领导干部、重要岗位人员预防提醒谈话21226人次;对存在倾向性、苗头性问题反映的询问示警约谈850人次;对违纪行为轻微可免于纪律处分的纠错诫勉约谈1173人次;对责任追究或纪律处分的问责处分约谈924人次。通过推进约谈常态化,把纪律挺起来、严起来,切实增强了党员干部的纪律意识、规矩意识和责任意识,有力推动了全面从严治党更严更实。

黔南州委书记龙长春:

2016年,黔南州委牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,紧紧盯住主要负责人这个“关键少数”,聚焦党委(党组)书记的第一责任抓问责,以“一案双查”促问责,坚持有责必问、问责必严,对履责不力的人员点名道姓通报曝光。全面启动黔南州“互联网+”“两个责任”落实与监督网络平台,运用“科技+制度”,实现明责、履责、问责的完整统一,逐步形成以严格问责倒逼主体责任落实,以问责常态化推进全面从严治党不断深入的良好局面。2016年全州共问责履行主体责任不力党员领导干部28人,给予党政纪处分20人,组织处理8人,点名道姓通报曝光23人。

省交通运输厅党委书记王秉清:

2016年,省交通厅全面推动主体责任落实。切实把党风廉政建设和反腐败工作融合到业务工作之中,深入落实“一岗双责”、“一述双报”、“一考双评”、“一案双查”等责任机制。坚持学以立德、以德为先,深入开展学习型、服务型、效能型、廉洁型“四型”机关创建,切实增强“四种意识”。坚持教育、制度、监督、惩处并重,严守纪律,惩防并举从严治党,推进交通廉政文化示范创建活动,打造交通运输系统警示教育基地。依托大数据、交通云推行“制度+科技”预防腐败模式,依托工程项目动态审计与造价监督网络数据采集平台构建“数据铁笼”。

省国资委党委书记黄秋斌:

省国资委党委将坚定不移抓好党委主体责任落实,把全面从严治党贯穿国有企业改革发展始终,为做强做优做大国有企业保驾护航。强化责任担当,增强国资委系统各级党组织从严治党的责任意识和担当精神,推动各级党组织严肃党内政治生活、加强党内监督,真正做到守土有责、守土尽责。强化严管厚爱,实践好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,对党员干部的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,真正体现党组织的关心和爱护。强化作风建设,坚持不懈改进作风,严肃查处国企国资系统的不正之风和腐败问题。强化标本兼治,深入把握党风廉政建设和反腐败工作的特点规律,积极探索多措并举、综合施策的工作机制,不断强化“不敢腐”的氛围,完善“不能腐”的制度机制,增强“不想腐”的内生动力。

贵州大学党委书记陈坚:

2016年,贵州大学党委坚持问题导向,搞好“四个结合”,推进主体责任落地生根。坚持领导带头与责任分解相结合,按照“一岗双责”要求,明确责任清单,层层落实任务,学校党委班子成员开展主体责任约谈120人次,指导二级单位开展预防提醒谈话340人次。坚持深入整改与完善制度相结合,对省委巡视组反馈的问题进行认真整改,建立健全制度38项。坚持日常监督与目标考核相结合,开展“三重一大”专项督查,强化日常监督,主动排查风险、发现问题。将党风廉政建设工作列入各单位目标绩效考核重要内容,对全校90余个二级单位进行了严格考核。坚持严格要求与严明纪律相结合,把纪律和规矩挺在前面,严肃查处违纪案件,党政纪处分8人,针对执行中央八项规定精神约谈党员干部48人次。