您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

龙里:“六字诀”直查快办信访举报问题
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/1/11 11:18:58

龙里县纪委监察局把纪律和规矩挺在前面,强化主业主责的第一道关口,坚持从源头上遏制腐败,对群众反映强烈、线索清晰、案情单一、易查易结的信访举报问题线索,把握“六字诀”直查快办信访举报问题,极大地维护了广大群众的切身利益。

“广”集问题线索、及时受理。拓展信访举报工作的覆盖面,将触角向基层延伸,在全县15个社区服务中心分别设立信访举报点,悬挂举报牌103块,举报箱103个,81个村共聘请81名“信访代理员”广集线索,做到群众反映、举报信息第一时间录入、请示、转办、移送、安排专人受理、呈批、分流,全天候受理举报,实现群众信访反映“零距离”。

“细”筛问题线索、精心处置。对收集到的问题线索建立专用工作台账,依照六项纪律筛选甄别,实行“统一管理、精筛细选、分类处置、跟踪督查”的原则,规范线索处理,办理流程,建立跟踪督查督办、归口管理办法和反馈备案等制度,严格按照信访问题线索相关处置程序有序办结。

“准”确研判问题、严格把关。准确运用“五类处置方式”,强化集体研判,决定信访问题的处理方式、处理途径,落实包案领导和具体承办人并明确工作责任,严格把关看反映问题是否理清,研判是否准确,处理是否恰当,落实是否到位,做到问题线索底数清、查办方向明,抓好管好用好信访举报资源。

“集”中力量办案、兵团作战。以县纪委派驻机构(纪检组)实行统一管理, 整合县纪工委监察分局和镇(街道)纪委(纪工委)的办案力量,按照“统一协调、合理整合、优势互补、有利工作”的原则,实行全员办信办案,变“孤军奋战”为“兵团作战”,把办案力量聚集到发生在群众身边的腐败最前沿,既解决了一大批群众反映的热点问题,又加大了查办案件工作力度,发挥了震慑和警示效应。

“快”速查办查结、刹风肃纪。统一对信访案件办理过程实行全程跟踪,实行案件办理“周调度、月汇报、季点评”,正确运用五种问题线索处置方式,“直查快办、多办少转、从严从快、快速办理”,坚持“三抓”即主要领导过问、督办重视抓,分管领导深入一线全面抓,办信办案人员认真履职具体抓。

“夯”实责任严谨、及时反馈。将落实信访案件查办工作情况纳入年度党风廉政考核,严明办案纪律,强化保密责任,严防跑风漏气泄密问题发生,对不按规范要求处置信访问题线索,或无正当理由未按规定时限落实的,严肃追究有关人员的责任,问题查清后及时反馈或澄清问题,同时征求意见和建议。

2016年,龙里县纪委监察局先后对56件符合条件的信访案件启动了直查快办工作机制,查实率100%,全县纪检监察机关快查快结信访案件98件,全部按期办结;转立案11件,给予11人党纪政纪处分,移送司法1件。以“零容忍”高压反腐态势对信访问题的快速查处,在全县引起了很大震动,成为广大干部群众“热议”的“焦点”,得到了群众的“点赞”。

(龙里县纪委)