您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 党风政风 >> 正文

平塘:抽丝剥茧让“咬耳扯袖红脸出汗”成为新常态
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/1/11 11:19:26

近年来,平塘县纪委综合运用“四种形态”,突出抽丝剥茧,提醒教育、注重抓早抓小、做到关口前移,不定期发送廉洁自律提醒函,形成“咬耳扯袖红脸出汗”的新常态,推进廉政纪律落细落实。

逐一提醒形式“常”。廉洁自律提醒函对需提醒的对象逐一发文提醒,逐个签字背书确认,做到提醒到人、责任到人,改变了过去口头提醒不记得、统一要求不重视、执行责任制流于形式的状况。去年,县纪委监察局先后39次分别对39个单位主要负责人发出提醒函,反响良好,效果明显。

突出重点针对“强”。区别于过去发文的千篇一律,县纪委发出的廉洁自律提醒函一方面结合每个时期上级党委和纪委不同的工作形势和要求,另一方面凸显了个人分管和联系工作的不同,既契合形势又求同存异、有所侧重。如去年县纪委对县市场监督管理局、金盆街道党组(党工委)下发的提醒函中,分别就涉及领导班子成员各自分管的工作,有针对性地提出了落实“两个责任”、履行“一岗双责”、实行“一案双查” 的新要求,提醒领导干部做到心中有数、守土有责、守土尽责。

层层延伸覆盖“广”。县纪委监察局对各科级单位党政一把手发送廉洁自律提醒函,各单位一把手在遵守廉洁自律各项规定的同时,进一步履行一把手“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”责任,加强对所主管、分管和联系部门单位及其负责人,本单位其他班子成员、中层骨干及二级机构负责人的提醒和教育,不断延伸监督触角,层层压实“两个责任”。县教育局、县卫计局等单位先后学习并采用发送提醒函方式,对本单位及其二级机构党员领导干部进行提醒。截至目前,该县共下发廉洁自律提醒函200余人次。

把握节点收效“实”。县纪委紧盯元旦、春节等重要节点,防止“四风”穿着隐身外衣走街串巷,让各种歪风无所遁形。在督促搞好作风建设明察暗访的同时,及时对重要人群下发廉洁自律提醒函,收到了早提醒、早预防、早整改的良好实效。今年元旦前夕,县纪委监察局向全县500多名领导干部发送廉政短信提醒,甲茶镇党委书记杨胜修收到短信后表示,这既是一副暖心药又是一剂预防针。

(平塘县纪委)