您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 宣传教育 >> 正文

荔波:搭建“五个平台”强化廉政宣传实效
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/1/12 9:40:37

为进一步拓宽廉政教育载体,切实增强教育的实效性,荔波县通过搭建网站平台、微信平台、廉政刊物平台、警示教育基地平台及村(居)宣传阵地五个平台,强化廉政宣传教育,切实营造崇廉尚廉的良好氛围。

网站平台宣廉。为强化网站功能、扩充网站信息、丰富网站内容,及时改版升级清风荔波纪检监察网站,开设头条、委局要闻、基层动态、廉政漫画、视频等栏目,在原来基础上增加了增加“曝光台”、“我要举报”窗口,切实做到信息快公开、举报快受理、案件快通报。把网站打造成宣传全县党风廉政建设和反腐败工作部署要求的新载体、引导网络舆论的新平台。去年来,共发布信息800余条,廉政漫画30幅,廉政视频19条,受到广泛关注,廉政宣传取得了明显成效。

微信平台树廉。充分结合微信自媒体传播速度快、范围广的特点,进一步加大廉政宣传力度。及时开通了“清风荔波”微信公众平台,设立“廉政文化”、“廉政要闻”、“廉政行动”等版块,定时向党员干部宣传党风廉政知识。自去年开通以来,共推送宣传信息223期,300余条次

刊物平台送廉。每月定期刊发《清风荔波》廉政教育杂志,每期精心挑选近年来查办的典型案例、各部门党风廉政建设方面卓有成效的经验做法,及时发放各乡镇、县直各单位,逐步形成覆盖全县各岗位的廉政宣传模式,截至目前,《清风荔波》共出刊24期,用稿680余篇,印制6500余册。举办“清风荔波˙廉政书画作品”评选活动,选取70余幅廉政作品编印廉政书画作品集,通过剪纸、漫画、书法等喜闻乐见的表现形式,让广大党员干部感受廉政的价值和文化的力量。

基地平台警廉。定期组织召开警示教育大会,深入剖析近年来查办的典型违纪违法案例,以案说纪、以案施教。定期组织党员干部赴法院参加庭审旁听活动,情景化零距离接受警示教育。组织党员干部观看警示教育片、参观警示教育基地,进行经常性、常态化提醒教育,时刻绷紧廉洁自律之弦。今年以来,共组织43个县直部门、2500余人次到县警示教育基地接受教育。

村居平台固廉。以收集家训族规、建设祠堂基地、举办展示活动为抓手,深入挖掘、传承本土特色的家风家训。将廉洁文化进村庄与新农村建设有机结合,充分利用好村务公开栏、宣传窗、广播等宣传阵地,把廉政思想、勤政理念渗透到新农村建设的各个领域。进一步推动村规民约的制定与完善工作,通过公示栏、入户上墙、定期宣传、民主评议等措施,增强村规民约的权威性和约束力。截至目前,已在瑶山、瑶麓等地设置村规民约展板10块。

(荔波县纪委)