您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 理论·观点 >> 正文

我省向党外人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况
文章来源:贵州省纪委监察厅网站 点击数: 发布时间:2017/1/12 16:32:16

1月11日,省纪委、省委统战部、省监察厅召开情况通报会,向各民主党派省委、省工商联、无党派人士以及省监察厅特邀监察员通报十八届中央纪委七次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、我省2016年党风廉政建设和反腐败工作情况及今年工作打算,听取对今年工作的意见建议。省委常委、省纪委书记宋璇涛出席会议并讲话,省委常委、省委统战部部长刘晓凯主持会议。

通报强调,习近平总书记在中央纪委七次全会上发表的重要讲话,站在实现党的历史使命的战略全局高度,既直面问题,又充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,为我们推进全面从严治党向纵深发展提供了基本遵循,指明了前进方向。王岐山同志代表中央纪委常委会所作的工作报告回顾了2016年工作,总结了工作体会,对2017年工作进行了具体部署,具有很强的针对性和指导性。学习贯彻中央纪委七次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,是全党全社会当前的一项重大政治任务。全省党内同志和党外人士都要把自己摆进去,用讲话精神规范言行,增强自律意识,树立良好形象,为营造贵州政治生态的“山清水秀”做出积极贡献。

通报指出,2016年,省委自觉主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,层层压紧夯实管党治党政治责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。全省各级纪检监察机关坚决贯彻落实中央纪委和省委决策部署,聚焦全面从严治党,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为全省经济社会发展提供了有力的纪律保障。

2017年,全省党风廉政建设和反腐败工作将突出深入推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会召开这个主题,紧紧围绕落实好六中全会、中央纪委七次全会和省委八次全会精神这条主线,明确坚持标本兼治,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐有效机制这个方向,展示全面从严治党永远在路上这个决心,加强对党纪党规的监督检查,严肃党内政治生活,强化党内监督,严明换届纪律;加大问责力度,让失责必问、问责必严成为常态;锲而不舍,进一步强化作风建设;力度不减、节奏不变,巩固反腐败斗争压倒性态势;深化民生监督,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题;扎实推进反腐败体制机制改革;严格对纪检监察干部队伍的监督管理,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为夺取全面建成小康社会新胜利提供有力保障,交上一份让党和人民满意的答卷。

左定超、谢晓尧、李汉宇等9名党外人士代表先后谈了对中央纪委七次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神的学习体会和认识,高度评价了全省党风廉政建设和反腐败工作取得的显著成效,并从推动全面从严治党向基层延伸,加强预防教育和警示震慑,运用大数据手段正风反腐,强化对不作为、慢作为现象的治理等方面提出了意见建议。大家一致表示,要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照中共贵州省委对推进全省党风廉政建设和反腐败斗争的部署,围绕中心服务大局、聚焦老百姓关注的热点难点焦点,积极主动发挥民主监督作用,为深入推进全面从严治党,推进全省党风廉政建设和反腐败工作作出新的贡献。