您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 图片新闻 >> 正文

[图文]黔南州召开“两个责任”平台上线培训会
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/8/31 9:45:36

 

829日下午,黔南州召开两个责任平台上线培训会。各县(市、区)党委(党工委)副书记或办公室主任,州直各单位党组(党委)书记;各县(市、区)纪委(纪工委)书记,州直各单位纪检组长(纪委书记);州纪委监察局班子成员;各县(市、区)党委、纪委,州直各单位系统操作员参加会议。

为认真落实全面从严治党的要求,履行好党风廉政建设主体责任和监督责任,黔南州与上海同济大学管理科学研究所合作,以落实两个责任、构建四种形态为主线、强化民生监督为重点,将现代化管理理念与互联网、大数据等最新信息技术融合,研发互联网+两个责任平台,并于20168月在黔南州各县市、州直部门试运行。此次培训上线的两个责任平台为2017年精简、优化的升级版。

会议指出,要贴紧形势,清醒认识两个责任落实中存在什么不足的问题。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。但从实际情况看,党风廉政建设两个责任还存在落实不到位的问题,突出表现为高压态势下少数党员领导干部依然不收敛不收手,四风问题禁而不绝,重点行业、重点领域违纪案件仍然易发多发。

会议强调,要对照要求,认真解决两个责任谁来落实的问题。在组织方面,党委(党组)要认真履行主体责任,纪委(纪检组)要认真履行监督责任。在个人方面,一把手要认真履行第一责任人职责,班子成员要认真履行一岗双责。要保持清楚头脑,做政治上的明白人,把上级的部署和要求对标落实好,随时随地都要做到讲政治、懂规矩、守纪律。

会议强调,要用好平台,切实解决两个责任怎样落实的问题。两个责任平台的投入运行,是打造数据铁笼,扎紧制度笼子,把全面从严治党要求具体化的一次积极探索实践。要坚持以上率下一把手要当好带头人,在履行党风廉政建设两个责任中,要做到重要工作亲自部署、重点环节亲自协调、重大案件亲自过问、重点问题亲自督办要强化督促检查,党委(党组)书记在落实自身责任的同时,还要当好监督员定期对本单位党风廉政建设情况进行分析,研判工作推进情况。要注重评判评价,党委(党组)特别是一把手,要当好裁判员,客观公正地进行评判,克服年终考核一锤定音的问题。要通过对系统考核评价,对排位靠后的进行相应处理,切实解决好责任落实不到位、不及时的问题,为经济社会发展提供坚强的纪律保障。

(黔南州纪委)