您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 宣传教育 >> 正文

荔波:践行好家风 涵养好作风 推动党风民风向善向好
文章来源:本站原创 点击数: 发布时间:2017/9/5 10:19:44

荔波县将家风家规建设作为廉政文化宣传的重要抓手,深入挖掘具有地方特色的优秀传统文化,扎实开展家风家规宣传教育活动,以良好家风推进党风政风。

媒体宣廉学家风。一是充分利用荔波宣传、“清风荔波”月刊、纪检监察网站等媒体平台,宣传报道经典的家风故事。及时增设“家风家规”专题版块,每期精选两期传统家风家规故事,强化宣传教育力度。截至目前,已在“清风荔波”刊物上选编家风故事5期,刊印600余册分发各乡镇、县直部门;二是结合廉中央纪委网站“中国传统中的家规”开展教育,广泛收集中国历史上有影响的人物或族群的家规家风故事,包括王阳明、林则徐、曾国藩等历史人物,以及浙江郑义门、山西乔家大院等知名族群,将家风家规教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,通过通过集中学、带头学、自由学等多种形式,组织党员干部深入学习,组织撰写观后感,切实营造浓厚的学习氛围。

文化养廉育家风。一是以打造廉洁文化进乡村为切入点,大力挖掘“中共一大代表—邓恩铭”“黎明关蒙氏家规”等传统家风家规家训的文化内涵,广泛搜集相关的字画、事迹以及与勤廉精神相关的举措、成绩等史料,通过“荔波新闻”报纸、网站等形式进行传播,积极培育具有明显地域特色的典型文化;二是结合党风廉政文化建设,指导各乡镇、部门将家风家爱归文化融入广场文化、走廊文化建设,在玉屏街道时来片区、水葩村、黎明关乡永康蒙氏祠堂、茂兰镇孝廉广场等地,将优秀家风通过图片、文字、视频、雕像等形式呈现出来,增强感染力和吸引力。将廉洁文化进村庄与新农村建设有机结合,将廉洁文化建设与廉政书画作品征集等活动有机结合,积极营造“崇廉尚俭”的浓厚氛围,切实讲好“清风荔波”好故事

活动助廉促党风。将家风建设作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,加强组织领导,形成工作合力,推动家风建设长效化常态化。以立崇廉家规、树清廉家风、传廉洁家训为主题,在全县范围内部署启动了“学家训、立家规、正家风”专题活动。采取召开家庭会议等方式,围绕崇德尚礼、律己修身、勤俭持家、尊老爱幼、正直善良、诚实守信等主题,认真制定有约束力、有自身特点的家规,撰写治家格言、家风故事等。通过廉内助评选、勤廉家庭评选、家庭助廉等一系列教育活动,不断拓展优秀家风家规的宣传覆盖面,力促优良家风、家规、家训形成,引导广大党员领导干部、广大群众积极参与勤廉家庭文化建设,不断践行好家风、涵养好作风,持续推动党风民风向善向好。

(荔波县纪委)