您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 图片新闻 >> 正文

[图文]黔南州开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/6 10:30:24

 

95日,黔南州纪委召开“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动电视电话会议,安排部署“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动相关工作。

会议指出,组织开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,是服务保障脱贫攻坚的具体举措,是整治扶贫领域突出问题的具体安排,是深入推进落实“两个责任”的具体实践。

会议要求,全州各级纪检监察机关要以开展专项行动、专项巡察、专项监察、专项督查为抓手,以服务保障深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村的脱贫攻坚为重点,强化纪检监察机关“监督的再监督、检查的再检查”职能职责,着力发现和严肃查处扶贫领域突出问题。要紧扣精准扶贫精准脱贫,实施精准监督、精准执纪、精准问责,找准脱贫攻坚中的薄弱环节,依纪依规严肃查处扶贫资金管理分配和强农惠农政策落实中的违规违纪问题、扶贫项目实施管理中的违规违纪问题、精准扶贫精准脱贫工作中的不精不准问题、个别地方党委政府和行业主管部门在落实脱贫攻坚重点任务中的工作不力问题以和挂帮单位及人员在帮扶工作中的作风漂浮问题。

会议强调,全州各级纪检监察机关要将在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动放在最突出位置、列入最主要议事日程,认真履行牵头抓总职责,加强组织领导,周密安排部署,把责任压实到位,把工作落实到位。要站在讲政治的高度,围绕中心、服务大局,在做好常规业务工作的基础上,将扶贫领域作为执纪审查重点领域,紧扣脱贫攻坚加强监督执纪问责。要做到州、县、乡、村四级上下一条心、一个调,统一思想、统一目标、统一行动。要坚持领导带头、以上率下。实行领导负责制,本次专项行动,委局主要领导牵头抓总,班子其他成员结合联系工作的县(市),加强对县级纪委开展专项行动的督促指导。涉及到具体县(市)的扶贫领域问题核实、监督检查、案件查办、责任追究等业务性工作,由联系该县(市)的业务室具体负责开展。县级纪委班子成员要结合联系的乡镇(街道),对专项行动开展情况加强督查。通过督促检查,层层传导压力,对安排部署不及时、任务落实不到位、工作成效不明显等作风效能低下的问题,要严肃追究相关人员的责任。要严格执行《中国共产党问责条例》,加强责任追究。一方面,严厉实施 “一案双查”。对扶贫领域发生窝案、串案,或者违纪问题频发、对突出问题整改不力的地方和单位, 严肃追究相关行业主管部门的主体责任和相关人员的领导责任,谁不落实就问责谁,该问到哪一级就问到哪一级,该通报曝光就通报曝光,决不手软、决不姑息。另一方面,始终坚持“一案双责”。在严肃问责党组织和相关人员的同时,把问责的刀刃向内,对履行监督责任不力,导致扶贫领域发生系统性、区域性问题,特别是该发现问题的没有发现、该报告的没有报告、该处置的没有处置、该问责的没有问责的,一律严肃追究纪检监察机关的监督责任。通过用好问责这个“杀手锏”,以倒查责任,倒逼责任落实,推动工作落实。

据悉,黔南州“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动总体时间安排为2017年至2020年,按年度分步实施、有序推进。专项行动坚持“整体推进、重点突破”、“谁主管、谁负责”、“监督的再监督、检查的再检查”三大原则,主要任务监督检查脱贫攻坚决策部署贯彻执行情况,严肃查处扶贫领域违规违纪行为,扎实推进扶贫领域作风建设。通过完善与扶贫工作重点部门的沟通协调机制、拓宽扶贫领域问题线索来源渠道、强化扶贫领域监督执纪问责和及时通报扶贫领域典型案例等工作措施,强化监督执纪问责,以铁的纪律服务保障脱贫攻坚;督促各级各部门认真履行脱贫攻坚主体责任,保障中央、省、州关于脱贫攻坚的决策部署落到实处;强化纪检监察机关监督责任,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,保障贫困地区如期脱贫、贫困群众得到实惠。

(黔南州纪委)