您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

三都:精准运用“时态”提升信访举报工作效能
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/7 10:24:11

今年以来,三都县纪委持续深化“三转”,聚焦主责主业,精准运用“时态”,不断提升信访举报规范化、程序化、科学化水平。

处理好“过去时”,整治重复举报问题。结合全州开展涉纪重复访专项整治行动,采取全面查和重点查、专项查和专访查等方式,对2015年以来群众多次向中央、省、州纪检监察机关反映的检举控告类重复访问题进行专项治理。对排查梳理出的检举控告类重复访问题按未办结和已办结分类建立台账,实行动态管理,按旬上报,做到消除存量、遏制增量。自开展专项整治行动以来,共梳理汇总重复信访举报件46件,已办结43件,正在办理3件。

开展好“进行时”,多措并举拓展案源。畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报渠道和依托各项“专项监察”以及“访村寨、重监督、助攻坚”“访农户、赶乡场、强监督”等专项行动与群众零距离接触,变坐等群众上访为主动下访,主动搜集案源;充分发挥纪检监察机关自身优势,组织力量,对问题易发多发部门、重点环节和关键岗位开展巡察、监督检查和专项治理,主动发现案源;坚持办案细查深挖,认真研判每个案件的细节,从中发现新的问题线索,对“案中案”紧抓不放;充分发挥县委反腐协调小组作用,加强与公、检、法、工商、审计、组织、人事等部门信息互通,实现案源共享。截至目前,全县共接访群众3600余人次,发现问题线索112件,立案112件,党政纪处分99人。

把握好“将来时”,规范信访举报工作。严格按照纪检监察信访工作业务流程开展信访举报工作,进一步规范信访举报受理、移送、处置等环节的规范化、程序化、科学化。积极探索信访举报工作新方法,对信访举报中反映的一般性、苗头性、倾向性问题,充分运用信访谈话、函询、下发信访通知书等方式实施监督,及时处理信访件。进一步完善信访举报亮灯警示制度,对转交各室、纪工委、镇(街道)纪委(纪工委)的信访件办理情况实行跟踪督办,全程督导,对转办信访件到期、超期情况实行亮灯警示通报,确保转出信访件按期办结。

(三都县纪委)