您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:以“四个专项”为抓手着力发现和严肃查处扶贫领域突出问题
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/7 10:25:36

今年以来,黔南州纪委监察局突出以“四个专项”为抓手,以服务保障深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村的脱贫攻坚为重点,强化纪检监察机关“监督的再监督、检查的再检查”职能职责,着力发现和严肃查处扶贫领域突出问题。

开展专项行动。按照省纪委统一安排组织开展“访村寨、重监督、助攻坚”活动,组织州县纪委班子成员进村入户走访贫困群众,共走访1006个村、2.1万户,发现问题1609个,解决问题1569个,立案223件。活动结束后,进一步深化拓展在全州开展“访农户、赶乡场、强监督”专项行动。截至8月底,州县纪委班子成员共在乡场接访95场次、6347人次,入户走访贫困群众16.1万户,发现问题876个,立案440件。

开展专项巡察。印发《关于在扶贫领域开展专项巡察的通知》,明确州县两级同步开展扶贫领域专项巡察。县级层面以深度贫困村所在乡镇为重点对象,组织开展专项巡察。州级层面以全州349个深度贫困村所在县(市)为重点巡察对象,特别是深度贫困县三都县,2个极贫乡镇所在的长顺县、平塘县,以及2016年脱贫攻坚工作考核排名靠后的独山县。抽派精干力量组建巡察组进驻贫困乡镇和贫困村,开展“点穴式”、“解剖麻雀式”的专项巡察,全面深入查找落实脱贫攻坚政治责任不力、项目资金管理使用违规违纪、建档立卡不精不准、挂帮干部作风漂浮等突出问题,务必把问题查找出来、整改在先、处理到位。

开展专项监察。组织开展退耕还林和生态公益林补偿金专项监察,全州共发现问题813个,立案163件,党政纪处分90人。现阶段正组织开展村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金专项监察。此外,还对2015年和2016年已经实施的专项监察开展“回头看”,重点对农村危房改造、信贷扶贫、农村饮水安全项目建设、微型企业扶持资金、乡镇卫生院执行基本药物“零差价”等政策落实情况再次检查。特别是对极贫乡镇精准扶贫建档立卡和扶贫项目资金管理使用情况,进行“回头看”,重点看是否还存在突出问题;看专项监察发现问题的处理情况,该处分的处分没有,该问责的问责没有;看主体责任履行情况,整改意见建议落实没有,对拒不整改或整改不到位的开展责任倒查。

开展专项督查。严查有令不行、有禁不止的行为,严明政治纪律,确保令行禁止、政令畅通。监督检查各级各部门对中央、省、州脱贫攻坚重大决策部署的贯彻执行情况,严肃查处脱贫攻坚工作中的形式主义和官僚主义,特别是落实不到位、执行搞变通、兑现打折扣,不作为、慢作为、乱作为,搞“虚假脱贫”“数字脱贫”,扶贫工作不务实、过程不扎实、结果不真实的问题。监督检查《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范(试行)》的贯彻执行情况,对照“四要五严禁”,严格监督执行享受惠民政策情况申报、公示、核实抽查制度。在深度贫困村推行一年两次申报,公示范围全覆盖,将申报情况作为比对基础,严肃处理未按规定进行申报、申报内容不属实、政策享受不公开等行为。

(黔南州纪委)