您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 宣传教育 >> 正文

瓮安:采取四项措施执行“禁酒令”
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/8 10:05:57

为严格执行《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,坚决遏制舌尖上的腐败,切实加强党风廉政建设,瓮安县采取四项措施确保禁酒令落地生根。

宣传先行让禁令广为人知。全省公务活动一律禁止提供任何酒类的新闻发布后,瓮安县及时通过清廉瓮安网站、瓮安党建公众号、瓮安广播电视台微信公众号和机关单位QQ群进行广泛宣传,提升党员干部和群众的知晓率。同时通过手机短信提醒各单位党政主要领导切实履行监管责任,严禁在82191日期间搞变通、突击购酒库存。

从严管理做好库存核查。及时印发《关于严格执行〈贵州省公务活动全面禁酒的规定〉的通知》,要求各单位于91日零时前对现有库存酒进行全面清点登记、封存拍照、明确专人管理,同时将《瓮安县接待用酒自查情况表》经主要领导签字后报县纪委党风政风监督室备案,封存酒未经批准一律不得启封使用。91日以后,未经批准一律不得出现购酒票据。截止91日,全县77个机关、企事业单位、国有企业封存散白酒、瓶装酒共计1700余斤。

强化教育筑牢“防火墙”。督促各党组织切实履行主体责任,明确各党组织主要负责人是第一责任人,切实加强全体党员干部职工教育、管理和监督,健全相关制度,做到警戒在心,警钟长鸣,确保党员干部职工从思想上、行动上认识和践行遵守禁酒的各项规定。截止目前,全县召开干部职工学习会议70余次,推送提醒短信5000余条,干部职工签订《承诺书》10038份。

强化执纪让禁令生威。县纪委在县广播电视台滚动播出监督举报电话和举报邮箱,在餐馆、酒店以及娱乐场所张贴宣传单3000份接受社会监督。同时,县纪委将组织检查组对各单位封存酒管理、承诺书签订、提示牌张贴等进行督查,到单位食堂、餐馆、酒店、农家乐开展明察暗访,对有令不行、顶风违纪的,发现一起、查处一起、通报一起,并追究组织者、参与者责任及主体责任、监督责任。

(瓮安县纪委)