您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

长顺:突出 “四公开” 打造“阳光”信访
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/8 10:06:27

为进一步化解社会矛盾,维护群众利益,长顺县推行信访举报办事公开,突出四个环节,做到四个公开,积极打造阳光信访,确保依纪依法办理信访举报,真正做到取信于民。

突出信访受理环节,公开信访举报程序。进一步拓宽信访举报渠道,利用长顺县清风官方微信平台、今日长顺等多媒体向社会公开纪检监察信访举报受理范围、工作规则、受理程序等相关事项;将信访举报工作的制度上墙,向来访群众广泛宣传纪检监察信访举报接待制度,首问责任制度、信访问题处置流程以及办结回访制度等;公开委局领导班子信访接待日,设立咨询服务窗口,认真解答群众提出的疑问,作好群众信访举报的受理和引导工作。

突出信访调查环节,公开调查过程。在信访件核查过程中,遇到有些群众不相信基层组织对问题调查结果,县纪委邀请群众代表参与调查取证过程,从思想上消除群众“官官相护”的想法和疑虑;对调查组与信访人意见不一致的,采取群众代表、调查组、相关业务部门集体“会诊”的方式,充分的讨论,对问题进行认定,使群众心服口服,切实达到息诉罢放的效果。

突出信访案件受理环节,公开处理结果。选择典型信访案例,进行公开审理、公开处理、公开报道,在审理过程中,公开引用的党纪条列,允许被举报人对审理结果发表自己的意见,调查组对被举报人提出相关问题作解释答复,切实将矛盾解决化解在前,有效的减少申诉复查案件的出现,同时加大对典型的案件的曝光力度,切实达到“处理一起,教育一片”的社会效果。

突出信访回访环节,公开回访反馈。针对重要的匿名信访问题无法回访的问题,长顺县纪委采取多形式和渠道进行公开回访,选取组织涉事的村、组、社区有威望的寨老以及部分群众代表参加信访调查处理结果反馈会,充分听取群众的补充意见,及时向分管领导汇报,并做好后续的跟踪督办,对要求过高的,耐心做好思想疏导和政策解释,从而减少重复访、越级访的发生。

(长顺县纪委)