您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 廉政文化 >> 正文

【纪检人·手记】别让权利“圈住”自己
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/8 10:08:16

前段时期,有幸被市纪委选派到黔南州反腐倡廉教育基地学习工作,通过15天特殊环境的亲身体验,使自己对当前的党风廉政建设和反腐倡廉工作有了更深的认识和领悟,经过这期另类的“警示教育”,受益非浅,感悟颇深。用好权利,恩惠于民;滥用权利,害人害己,最终只能被严厉的党纪国法将自己牢牢地“圈住”。

有人认为,权力是指一个人或一群人按照他所愿意的方式去改变其他人或群体的行为,以防止他自己的行为按照一种他不愿意的方式被改变的能力。也有人认为,权力指影响或控制他人行为的力量。总而言之,权力包含有支配强制之意。习近平曾强调,心无百姓莫为官。为官一任,就要造福一方;手握公权,就要为民办事。而个别手握实权的领导干部法纪意识淡薄,见利忘义,将党纪国法抛于脑后,将工作纪律视为儿戏,将人民赋予的权力作为中饱私囊的有利利器,违背了党和人民的信任,违背了做人为官的底线,自然遭到相应的严惩,遭到人民的唾弃,亲手毁掉自己的未来,毁掉家庭的幸福。违背了初心,何以前行

学习期间,通过与特殊对象的“零距离”接触,虽没有言语之谈,但从他们思绪万千的神情不难发觉他们复杂的心情。“无赖,怎么会到今天的处境;悔恨,如果当时原则性再强一点;凌乱,到底因何事而被察觉……”。岂不知“法不阿贵,绳不挠曲”。只要触犯了党纪国法,侵犯了群众的利益,就要付出沉重的代价。正如习近平总书记所要求:从严治党,惩治这一手决不能放松。坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。

越过了底线,何以“安祥”!

当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”。这是习近平总书记对所有干部的要求和警示,为官就要懂得为官之本、懂得为官之理、懂得为官之德、懂得为官之义,否则为官之路就有可能走偏方向而失去道义,有可能触犯红线而失去“人生”。因此,在平时的工作和生活中,我们应时常牢记法纪的严谨,严已束亲,要经得起各种利益的诱惑,做到“以约失之者鲜矣”。约束好自己、管教好亲属,不犯错或少犯错,不违纪、不违法。管好自己的言与行,不为小恩小惠所惑,不为人情搅扰所动,坚定信念,坚守原则,格守底线,公公正正做事,规规矩矩做人。严己奉公,这才是正道。

(福泉市纪委)