您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 正文

罗甸:“三招”强化“当好党内政治生态‘护林员’”主题教育活动
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/8 10:09:31

罗甸县纪委监察局结合纪检监察系统“双月集中学习”活动实际,以“专题党性教育辅导、主题交流发言、业务知识测试”为抓手,强化纪检监察系统干部当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”政治站位和政治觉悟,进一步提高党风廉政建设和反腐败工作的精准度和有效性。

专题教育辅导强爱岗敬业意识。邀请离退休老党员和老干部,以罗甸县情及发展简史回顾、社会主义核心价值观要义讲解、发扬党员干部先进性、树立四种意识形态维护党内正式生态等为主题内容,结合实际和老党员干部的工作、生活历程,深入浅出讲授党员干部为罗甸发展作出的贡献,传达老党员干部对年青一代爱岗敬业的期许和美好祝愿,以此对全体纪检监察干部进行“当好党内政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接十九大”主题党性教育专题辅导,激发广大纪检监察干部爱岗敬业意识。

主题交流发言凸监督执纪责任。紧扣“谁来护”——如何在发挥好纪检监察机关作用的同时,督促全省各级党组织承担好主体责任;“护什么”——如何把握党内政治生态的内涵和外在表现形式;“怎么护”——纪检监察机关如何在把准定位、聚焦主业中维护党内政治生态等三个基本问题开展学习研究互动。该县纪委相关人员围绕“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”进行交流发言,使广大纪检监察干部对自身监督执纪问责职责深入思考,更加明确职能职责定位。

业务知识测试重工作实践运用。根据不同时间段和工作重点,对全县纪检监察干部进行监督执纪业务知识闭卷测试。测试根据工作需求和工作重点,选取《中国共产党纪律处分条例》中的总则和政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,以及各项党规党纪内容分章节进行全员测试,倒逼全体系统干部主动学习记忆,并且运用到实际监督、执纪、审查工作中,切实提高纪检监察系统干部整体实践运用能力和工作能力。

(罗甸县纪委)