您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

龙里:“五措”推进代理信访提高民生领域信访举报实效
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/8 10:10:12

为从根本上解决民生领域群众不会访、无序访和走弯路的问题,切实维护群众合法权益,龙里县纪委监察局采取有力措施,持续推进民生问题“三级信访代理制度”,以面对面的服务,手牵手的帮助,心贴心的引导,不断提升我县民生领域信访举报质量和接处效率,进一步推进了纪检监察机关发挥维护群众合法权益的职能职责作用。

选好委托代理人,构建“三级代理网”。由县纪委监察局指定民生项目监督员担任镇级代理员,引导村民通过会议形式推选具有一定文化素质、有威望、群众信任的人担任村、组代理员,构建起镇、村、组“三级代理网”,满足各层次群众信访举报的需要,解决了因自身素质不高、反映问题环境不同带来的语言和心理上的障碍,使举报问题更全面、真实,提高了举报质量,同时,有效解决了服务群众的“零距离”问题。目前,全县共指定镇级代理员6名,村级代理员78名,组级代理员109名。

筛选人员,增强了监督举报的接处效率。明确区分监督者和被监督者的角色,及时调整信访代理员,将村警、村干部等接受监督的人员调整出代理员队伍,从而解决了群众不信任信访代理员、反映问题愿望不强烈、甚至不敢反映问题的矛盾。使群众更乐于接受,预防和减少了无序访、越级访、盲目访、重复访的发生,有效地将矛盾化解在了基层,进一步改善和密切了党群、干群关系,提升了监督举报问题接处工作效率。

建章立制强管理,增强工作规范度。一是县纪委信访室与各镇(街道)、村(社区)、组代理员签订《龙里县信访代理责任书》,明确工作责任;二是制定代理举报人管理办法、代理工作手册、代理人参与信访初核工作规定、代理人奖励实施办法等一系列规章制度,规范代理工作纪律;三是严格要求各级代理员在接收群众举报材料时以受委托人身份与群众签订《委托书》,代理人受理向县或镇级纪检监察机关反映问题后,按照干部管理权限,对反映的问题进行调查处理,并由代理员及时向群众反馈处理情况,增加群众对信访办结信任度,提高信访举报办结息访率。

全面深入抓宣传,提升群众知晓率。为使群众积极参与三级信访委托代理,自觉依照制度反映问题。县镇两级采取宣传单、广播、会议、走访等形式,进村入户广泛宣传。并将镇、村、组代理员的姓名、住址、电话等信息制作成上岗牌在镇、村挂牌公告。同时,还制作了“信访代理员”名片,在各镇(街道)开展“我是信访代理员,进村入户送名片”活动,提升了群众知晓率。据统计,全县发放监督卡6万余张、宣传册3万余本,悬挂举报牌103块,设置举报箱203个,建立宣传栏185个。

完善激励机制,提高信访代理员的积极性和代理问题的成案率。按照《龙里县纪委监察局民生问题三级信访代理员管理暂行办法》,明确规定实行“基础+绩效”模式,对代理员进行奖励,每年每名代理的民生问题有效件数不低于2件的,给予200元基础奖励;同时,按照《龙里县纪委监察局署名举报奖励制度》,对代理信访员进行绩效奖励。群众踊跃参与监督的积极得到了进一步提升,维护群众合法权益的职能职责得到了有效保障。

今年以来,龙里县民生领域共发现问题415个,办结379个,办结率91.32%。其中受理群众反映或委托代理的问题146个,各项专项监察主动发现问题250个,其他途径发现19件。查处民生领域转立案79件,结案65件,给予党政纪处分65人,问责63个,整改问题13余项,涉案金额265.55万元,挽回经济损失190.65万元。

(龙里县纪委)