您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

【纪检人·手记】“最严禁酒令”执行的第一天
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/8 10:10:58

94日,在全省禁酒令颁布实施的第一个工作日,贵定县成立检查组,抽派纪委、工商、电视台等同志对公务活动中饮酒行为开展突击检查。作为此次检查组组长的我在心里暗想,只要发现顶风违纪行为,绝不手软。

下午六点半,正值饭点,街边各大饭店早已是人声鼎沸、十分热闹,从餐桌边飘来的美食气味,让本就饥肠辘辘的我们更加难受,但是我们谁都不想错过这个突击检查的“黄金时段”,大家决定先对各大饭店、餐馆来一次“大排查”。

“老板,我们是县里检查组的工作人员,请您配合将今天的点菜单给我们看一下,谢谢!”

检查完点菜清单是否有公务接待痕迹后,我们又去包厢查看是否有公职人员饮酒,但都没有发现,正当我们转身要离去时,老板突然叫住我。

“同志,你们是来检查国家干部接待饮酒的情况吧?”老板好奇地问道。

“老板怎么知道我们来检查饮酒情况,难道有人跑风漏气?”我心里想着,正想问问怎么回事,还没等我开口,老板笑着说道:“这几天贵州省出台‘禁酒令’,‘朋友圈’都被刷屏了,现在整治干部作风力度那么大,我们老百姓都看在眼里呢。”

“您就不怕,这‘禁酒令’的执行影响您饭店的生意?”我开玩笑的回应道。

“哪能啊!说实话,‘禁酒令’的执行是好事,别的不讲,其实以前那些高端酒和高端食材的价格,很多是被公款消费拉高的,我想随着‘禁酒令’的实行,它们在价格上回到‘凡间’,消费面更广,普罗大众,我估计我们的生意反而会更好呢!”老板乐呵呵地解释道。

随后,我们又到其他几家饭店进行查看,均无所获。看了看手表,时间早已到7点半。此时,一家名叫“金南牛杂馆”的饭店进入我的眼帘。

“走,我们进去瞧瞧。”我招呼组员们进去查看情况。“老板今天您家饭店有公务就餐的吗?”我向老板询问道。“有啊,县市场监督管理局有一桌”。得到答复后,我心中暗想,肯定有发现。

快步走进包间,发现市监局有7名同志正在吃饭。敏锐的小李对整个包间扫视了一圈,并没有发现有人饮酒。

市监局夏副局长看到我们进来连忙向我们解释道:“杨书记,因为明天省州特种设备检查组要到贵定检查,我们加班迎检到现在,所以安排同志们一起吃个加班餐,待会晚上还要继续加班呢”。

“今天我们是来检查公务活动禁酒令执行情况的,禁酒令的通知你们单位传达了吗?组织干部职工学习了没有?”我向夏局长问道。

“学了,学了,我们已召开干部职工会进行专题传达学习,全局干部职工还签订了承诺书呢。”夏局长继续说道:“这禁酒令的颁布大家都拍手称赞,大家都说这是我们干部的护身符啊,以前只要有接待工作,喝酒是必须的项目,喝得少了显得不尊重客人,喝得多了伤害了自己身体,影响家庭和谐,有苦说不出,可是现在有了这个规定,既是整治腐败,又在关心关爱干部。”

告别夏局长一行,我们又与餐馆老板核对了当天市监局的就餐费用,7个人公务就餐消费194元,并未违规。

一天的检查结束了,走在街上已是万家灯火,想着今天检查过程的种种,我不禁感慨。作为一名有着20多年工龄的老公务员了,要问我这些年工作中有什么困难,那就是怕喝酒,在工作中,免不了要喝酒,因为酒量不好,喝完酒总是头晕眼花、恶心难受,回到家总受到家人埋怨,连自己的身体都受到了影响。甚至县里的个别干部还因为饮酒过度影响了正常工作,醉醺醺的给群众留下不好的印象。在我们查办的部分案件中,美酒成为了腐败分子行贿受贿的不二选择,许多领导干部都在“美酒”中醉了心神,降低了抗腐拒变的意志力,最终在醉意中坠入腐败的深渊,成为国家和人民的罪人。

“禁酒令”的实行,不仅是约束干部作风行为,也是对领导干部的保护,更是对风清气正的政治生态的保护。作为一名纪检干部、一名政治生态的“护林员”,我们应当强化执纪监督问责,确保政令畅通,让干部们远离酒桌上的腐败,为全面从严治党取得成效提供坚强有力保障。

                           (贵定县纪委常委、第四纪工委书记 杨明星)