您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:点准薄弱穴位严查扶贫领域“五类问题”
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/8 10:11:55

“针对省纪委转办的在易地扶贫搬迁和少数民族发展专项资金管理使用中的17个突出问题调查核实,启动问责程序。”

“对全州20152016年度财政专项扶贫资金和易地扶贫搬迁工程项目实施情况进行督查,发现存在报账率不高、工程进度慢、扶贫工作推进滞后、项目资金管理违规违纪等方面问题62个,共问责64人,其中党政纪处分12人。

督查长顺县代化镇、平塘县大塘镇两个极贫乡镇,发现问题25个,对相关人员的处理及问责正在进行。

脱贫攻坚是“第一民生工程”,然而,一些违纪党员干部却利用这个时机把扶贫资金、强农惠农政策资金当作“唐僧肉”,肆意妄为、巧取豪夺,侵害群众切身利益。为此,黔南州纪委监察局切实履行“护民生、促脱贫”的政治责任,紧扣精准扶贫精准脱贫,实施精准监督、精准执纪、精准问责,找准脱贫攻坚中的薄弱环节,严肃查处扶贫资金管理分配和强农惠农政策落实中的违规违纪问题。

严查虚报冒领问题。贵定县德新镇原村干部罗国亮,利用担任村干部和护林员身份,请托他人造假,套取退耕还林补助金40余万元。在今年全州专项监察中被发现,受到开除党籍处分,并移送司法机关依法处理。

严查雁过拔毛问题。龙里县扶贫局原局长范玉旭利用职权,在采购苗木及帮企业申请扶贫项目时,向公司企业索要好处费,谋取私利,贪污受贿达106余万元,受到开除党籍、开除公职处分并移送司法机关处理。

严查强占掠夺问题。惠水县摆金镇党古村原党支部书记、村委会主任陈浩华,利用职务之便,收取低保存折18本,在偿还群众公益事业贷款过程中侵占群众低保金40余万元,被开除党籍并移送司法机关处理。

严查优亲厚友问题。都匀市绿茵湖村委会原主任刘国庆,弄虚作假,帮助不符危改条件的亲友违规申报并获得危改补助金共1.4万元,受到严肃处理。

严查失职失责问题。8月以来,集中通报扶贫领域落实“两个责任”不力的典型案例9起,这些被曝光的领导干部,均是在其位不谋其政,对扶贫项目资金监管不力、失职失责被问责追责的负面典型。

针对扶贫领域突出问题,黔南州纪委监察局向全州各级纪检监察机关强调,要严厉实施 “一案双查”。对扶贫领域发生窝案、串案,或者违纪问题频发、对突出问题整改不力的地方和单位, 严肃追究相关行业主管部门的主体责任和相关人员的领导责任,谁不落实就问责谁,该问到哪一级就问到哪一级,该通报曝光就通报曝光,决不手软、决不姑息。要始终坚持“一案双责”。在严肃问责党组织和相关人员的同时,把问责的刀刃向内,对履行监督责任不力,导致扶贫领域发生系统性、区域性问题,特别是该发现问题的没有发现、该报告的没有报告、该处置的没有处置、该问责的没有问责的,一律严肃追究纪检监察机关的监督责任。通过用好问责这个“杀手锏”,以倒查责任,倒逼责任落实,推动工作落实。

(黔南州纪委)