您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 正文

罗甸:“三步走”落实专项行动会议精神
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/11 15:22:59

为进一步贯彻落实全州扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动工作电视电话会议精神,罗甸县纪委监察局结合自身实际,从“监督、实干、责任”三方面强化要求,切实贯彻落实州纪委“护民生、促脱贫”监督执纪问责工作要求。

强大局意识自觉接受监督。该县要求,全县各部门、单位、乡镇、村组,要切实强化“四种意识”形态,提高政治站位和意识,在履行扶贫工作职责和开展扶贫领域相关工作和环节中,针对群众关心关注的脱贫攻坚政策、扶贫对象确定、以及危房改造、异地搬迁等扶贫项目和扶贫物资发放等具体情况进行公示,确保透明、公开,自觉接受从上至下的组织监督和从下至上的群众监督。同步,各级纪检监察部门要进一步畅通群众投诉举报渠道,在县、乡镇、村组设立脱贫攻坚举报点,面向全社会公布举报方式,及时受理和查处群众脱贫攻坚信访举报案件,解决群众合理诉求
   
以“干”字当头务必真抓实干。要切实发挥“干”字当头的精神,切实做到尽职干、公心干、按规干、廉洁干,严格按照《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范(试行)》通知要求,落实“四要五严禁”,
紧紧抓住“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等关键问题,沉入村、组、寨与群众一起分析致贫原因、一起探讨帮扶需求,坚持因村因户施策,带领贫困群众精准实施脱贫攻坚。以实实在在的脱贫成效,真真正正的帮扶举措,赢得群众信任和肯定。
    
按“两个责任”落实各自责任。
该县明确,由村组、到乡镇、再到相关部门,应切实履行“两个责任”和“一岗双责”,层层压实脱贫攻坚工作责任,管好自己的人,干好自己的事,履行好脱贫攻坚中管理、督促责任。纪检监察、督查等部门要紧紧围绕精准扶贫、脱贫攻坚和扶贫领域项目资金落实和政策执行等重点,抓住扶贫攻坚关键环节发力、盯紧扶贫领域项目资金落实重点着力,监督是否按政策落实任务、是否按政策推进进度、是否有弄虚作假、徇私舞弊行为,严查执行扶贫攻坚工作中履行责任、工作作风问题,提高群众的满意度,确保各项扶贫攻坚决策部署落实到位。

(罗甸县纪委)