您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 廉政文化 >> 正文

【纪检人•手记】苦干实干的老支书
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/11 15:26:55

在平浪镇凯酉村村落中,不时会出现这样一位和群众拉家常问困难的民生监督员,因之前担任过村支书而被村民们尊称为“金老支书”。20129月,时任凯酉村矛盾纠纷调解员的他在帮助偏远山区的危房户收集办理危房户资料时,违规向每户危房户收取200元的代办费,后被凯酉村两委及时发现并予以制止,被通知不能收取费用后他立即拿着记录本把所收取的200元退还给每户危房户,他也因此被镇纪委立案调查,后被镇纪委进行批评教育。

2015年开展民生监督工作时,需要在每个村招聘一名民生监督员,当村支两委领导聘请他承担民生监督工作时,他很爽快的答应了,关于报酬的事问都没问。村民们得知这个消息,想不明白,议论纷纷。而老金却乐呵呵的干着,心里装小自己的小目标。

后来有人问他,为什么被纪委处理过还要和他们一起工作,连报酬的事都没问。他才说出心中的那个目标:“当初被处理是自己犯了错误,应当承担责任。现在组织上信任我,交给我任务,说明我已经改正了嘛,没有报酬我也干。正因为被纪委批评教育,我才知道纪委工作的重要性,才明白民生监督工作的重要性,我愿意成为党组织在基层一线的眼睛,成为正义的守护者,为群众实实在在一些力所能及的事情。”

正是在“金老支书”的帮助下,平浪镇纪委于2015年顺利的完成2009年至2012年间凯酉村原村支两委违规向群众收取危房户建房保证金10万元案件的证据收集和审查;同样在他的帮助和配合下,镇纪委顺利的完成2008年至2013年凯酉村原村支两委违规向建房群众收取土地管理费案件的证据收集和审查。

20174月,平浪镇率先试行创新村级民生监督管理,实行村村交叉监督,他被交叉到邻近的沙拉河村,为了能够尽快的熟悉新环境,他仅用3天时间跑遍各村组完成了28户精准扶贫户的走访任务,随后又积极投入到民生监督工作中……。

每次镇里召开民生监督员的会议,无论遇上多大的困难,无论天气有多恶劣,他都准时到会。20175月,镇里召开一个民生监督员的紧急会议,当天凌晨,天降大雨,给出行带来了很大的不便,早晨6点,他就早早的打电话到镇里询问,当得知会议如期举行时,他立马就冒雨赶来参会……

当自己在工作中上遇到困难时,办理案件过程中遇到瓶颈时,就会想起自己同“金老支书”一起工作的日子,想着他不怕苦不怕累,迎难而上的勇者精神,想着他那颗对党忠诚的赤子之心。他的用自己苦干、实干,为我们一线纪检人树立了榜样,指引了方向,给了我们前行的动力。

(都匀市平浪镇纪委  罗廷和)