您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 信访工作 >> 正文

福泉:对举报人参与核查“约法三章”解决重访问题
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/11 15:27:42

近年来,为解决缠访、重复访、越级访等问题,福泉市纪委大胆探索创新信访工作机制体制,研究制定出台《关于推行邀请实名举报人参与信访问题线索核查制度的实施办法》,并对举报人参与核查制度进行约法三章,进一步规范信访线索处置。

严格筛选定对象对所收到的实名信访举报件,在经过严格筛选后,对业务范围内、具有一定可查性及代表性的实名举报件,特别是涉及干部违纪、民生领域和已经乡镇(街道)纪(工)委核查的信访举报线索,提出邀请举报人参与核查建议,并提交市纪委常委会议研究,经对举报人的文化素质、反映问题性质、邀请核查的必要性、可行性进行充分讨论后,由信访件核查工作组向举报人发送核查邀请函,正式邀请举报人参与核查。

严格纪律定规矩被邀请参与核查的举报人,必需要作出三方面的承诺,方可参与所举报信访件的核查工作。一是严格遵守保密纪律。在参与工作中,调查组要求不听、不看、不复印的资料,坚决不听、不看、不复印。被要求不该说的工作内容,坚决不说,违反规定后必须自行承担后果;二是坚决服从调查组安排。坚决听从调查组的工作安排,不得违背调查组安排胡乱调查。不得以工作、生产等为由,随意缺席调查工作。不得以务工、损失等为由,向调查组或任何机关索要误工补贴等;三是认可参与调查的结果。调查人全程参与举报内容的调查,在调查方向、证据取舍等方面有意义的,可提出并与调查组协商解决,但对自己参与调查的结果要无条件认可,不得过后不认账,继续上访。只有举报人认可上述纪律要求,并签署书面承诺书后,方可参与信访件的核查工作。

严格管理定程序核查工作中,调查组要对信访举报人、核查工作程序进行严格管理,确保核查工作程序合法。一是划定范围。举报人只能参与自己举报的信访内容核查,不得参与之无关的核查工作。二是明确职权。明确信访举报人具有举证、监督、建议、咨询四项权力,可以观看谈话室视频监控,参与部分调查取证和初核讨论,但对调查组的工作方法等无权过问。对不服从调查组安排的举报人,调查组有权立即取消举报人参与核查的资格,对调查取证过程进行全程录影录像,有争议时,以影像资料为准。三是固定方法。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规定的纪律审查调查取证有关规定,进行调查取证。明确不得受信访举报人的要求影响,改变调查取证方法。

(福泉市纪委)