您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

【纪检人·手记】我的一次以笔传“情”接访经历
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/11 15:29:51

94日下午,还有几分钟就到下班时间了,没有群众来访,我象往常一样认真清理当天的工作资料,准备收拾好后下班。

这点是不是纪委?

这一声“招呼”,仿佛让沉寂的空气都颤动了起来。

我抬头一看,一位大约有五十来岁、穿着朴素的群众在信访室门外怒气冲冲地的问道。

很明显,这位不速之客是憋着满腹怒气来的,我“迟疑”了一会儿才缓过神来,回答道:是的,这是纪委信访室,请进!

这位群众似乎没有什么反应,还是继续高声且生硬的问:这点是不是纪委?我找纪委!

我有些纳闷:不是已经告诉了这里是纪委了吗?怎么还问?

但是不管他怎样,我还必须得按规定进行接访,了解实际情况后再说。

是的,请坐。我一边回答一边朝他轻轻的点了点头,并用手指了一下接接待室的沙发。这位来访人才走进信访室,在靠近门边的沙发上坐下来,我倒了一杯水递给他。

这点是县纪委信访室,您有什么事?请您慢慢讲,不要急。

信访人接过我递的水直接将水杯放在一边。从随身携带的饲料口袋里掏出一摞各式各样的纸片、证件等,零乱的堆放在信访室的条几上,有几份还掉在了地上,同时仍旧激动的说:我找纪委,我的精准扶贫特惠贷没有得。

你先喝杯水,不要着急,然后慢慢说是怎么回事。我急忙将其掉在地上的证件捡起放在条几上。

你说什么我听不到,我耳朵不好。来访人依旧声如洪钟,并用手指了指自己的耳朵,然后才把水一饮而尽。

这时我才明白过来,这位来访人听力有问题,难怪刚才我回答了他,他没当作一回事。

清楚了他的身体状况后,我知道通过话语是无法与他交流沟通的,于是立即转身拿出一张稿纸并在纸上写着:你识字吗?并将纸递给了该名群众。

该群众看了一下,重重的点了点头。

只要他识字就好办,我可以将我需要了解的问题通过笔和纸与该群众进行交流了。

你需要反映什么问题?我迅速的在纸上划过。

有什么问题,慢慢讲,不要着急,我好将你所反映的情况进行记录。

我去银行查账了,我的精准扶贫特惠贷分红没有得倒起!”

你有没有去所在的扶贫办问过是咋么回事?

……

差不多一个小时过去了,早已过下班时间了,我依旧耐心和该群众继续通过稿纸沟通着。

最后我把该群众反映的问题在接访记录单上进行了大致的梳理,然后将接访记录单递给该群众过目。

就是这些问题了吗?

还有没有其他问题?

没有了,我耳朵听不见,让你费神了。同志,我非常能够接受你给我讲的,也很感谢你能够耐心的听我讲,给我解释,我真的很高兴、很感动,谢谢。

他看完后,又直接用语言和我交流,声音低下来了,也没有了一个小时前的怒气,同时伸出了他那长满老茧的手拍了拍我的手臂。

这是我的工作,不用谢!我在纸上迅速写过并拿给也看,然后起身拉住他的手说。

望着他离开办公室时的背影,我思索良久:接访工作,就是这个样子。接访人员要充分了解信访人的情况,用心去感受他们的难处,用心去服务,用心去沟通,努力化解他们心中的怨气,拉近干部与群众之间的距离。

                          (瓮安县纪委  刘文华)