您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:四招提升党内政治生态“护林员”“护林”本领
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/11 15:30:26

今年来,黔南州各级纪检监察机关持续深化“三转”,强化监督执纪问责,找准职责定位,严格把好纪律戒尺,切实增强党内政治生态“护林员”“护林”本领,着力营造“绿水青山”政治生态。

抓政治纪律的监督。抓好全州互联网+“两个责任”落实与监督网络平台的升级改造,突出平台的监督、考核、问责功效;严格对照“七个有之”,严肃查处违反政治纪律和政治规矩、破坏政治生态违纪问题;加强对党的路线方针政策和上级决策部署落实情况监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止问题;推进政治巡察,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力等问题,对被巡察单位政治生态进行“政治体检”和“政治画像”。

精准实践“四种形态”。坚持挺纪在前、抓早抓小,对问题早体检、早发现、早提醒、早纠正、早解决,防止“歪树”变“病树”,“病树”变“烂树”;突出宽严相济、治病救人,用纪律的尺子衡量党员干部,精准精确地将“四种形态”运用到处理问题线索中,做到既见“树木”,又见“森林”;坚持有腐必反、有贪必肃,对发现的“烂树”,坚决严惩,防止腐败的病毒滋生蔓延。

加强重点领域监督。紧盯重点人、重点事和重要时间节点,加大对群众反映强烈的形式主义、官僚主义等问题的整治。建好用好公务消费监督平台,管好用好黔南州大数据+民生监督平台,发挥好脱贫攻坚联席会议制度作用,紧扣“护民生、促脱贫”主题,严查民生领域腐败问题和群众身边的不正之风。截至8月底,全州民生监督组共发现问题2391个,立案1041件,党政纪处分813人,实施问责143人。

强化警示教育宣传作用。坚持以案促教,充分发挥警示教育基地的主阵地作用,用身边事教育身边人,增强党员干部的廉政意识;用好报纸、广播等传统媒体和手机报、微信等新兴媒体,加大对典型案例的通报曝光力度,达到“诛一恶而众恶惧”功效;用好用活反面教材,开展典型案例的剖析,发挥忏悔录的警示警醒作用,实现以案促案、以案促责,巩固不敢腐的氛围;用活红色文化、民族文化和乡土文化精髓,强化廉政文化建设,培植良好的政治生态土壤。今年18月,共立案1312件,结案979件,党政纪处分979人,进一步强化震慑作用,切实净化“森林”的生态环境。

(黔南州纪委)