您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 廉政文化 >> 正文

【纪检人·手记】一次难忘的红色之旅
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/12 9:24:23

前一阵,我参加了全市纪检监察系统“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”主题党日活动,到苟坝会议会址、遵义会议会址、息烽集中营革命历史纪念馆进行了一次难忘的红色之旅。

在参观苟坝会议时,给我感受最深的是,1935310的苟坝会议上,除了毛泽东,其他参会人员大家都同意攻打打鼓新场。毛泽东据理力争,却不能改变一边倒的局势,并且连自己上任才6天的前敌政委也被表决掉了。在这种情况下,毛泽东并没有放弃让大家取消作战计划的念头,而是坚持真理,他想到的是红军的命运、革命的前途。晚间,毛泽东反复思考,夜不能寐,就提着马灯,顶着寒风,穿树林,走山路,涉小溪,步行两公里路赶到长五间村周恩来的驻地,再三劝阻周恩来缓发作战命令。第二天一早,组织召开会,毛泽东又据理力争,会议结果是纠正了攻打打鼓新场的决定,在危急时刻挽救了红军。

行走在“毛泽东小道”上,我思绪万千。毛泽东在受到孤立时,为了正确道路不顾个人苦乐,始终坚持真理与理想,挽救了红军,正是“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的真实写照。

在依依不舍地离开苟坝后,我来到革命圣地,拜谒遵义会议会址。信步走进会议旧址,只见大门上高悬一块牌匾,上书六个大字:“遵义会议会址”。熟悉的字迹使我想起一代伟人豪放的风采和传奇。大门里,再普通不过的一幢两层青砖小楼,狭窄的楼梯,逼仄的过道,低矮的房间······70年前,就是在这里,一次在当时人们可能并未深刻认识到它的重要性的会议,改变了中国革命的航向,决定了中国革命的命运,把中国革命引向了胜利。我相信,这就是历史的必然。中国波澜壮阔的新民主主义革命走到遵义,领航的重任就只能交给毛泽东了。于是,中国革命就此走向辉煌!

最后一站,我来到息烽集中营革命历史纪念馆。重温那段血与火的悲壮历史,我再次被革命先烈们的铁血事迹和钢铁意志所震撼。看着纪念馆的那一幅幅照片,听着讲解员真情的讲述,我仿佛感受到了那个年代的腥风血雨。当年的革命烈士们都有着一腔热血和远大的理想抱负,都有着对未来的美好憧憬。同样他们有着对中国共产党的坚定信仰,也深知革命就会有流血牺牲,他们已作好了为国为民牺牲的准备。而正是有了他们怀抱着理想和必胜的信念,在非人的折磨和血腥的屠刀面前没有屈服,才换来了我们今天的小康生活和现代化建设。息锋集中营之旅,给我们留下的不应该仅仅是对先烈们的崇敬,更多的是我们对自己当今的信仰和未来生活的冷静思考。

回顾党的历史,抚今思昔。作为一名共产党员和一名纪检监察干部,要立足本职、脚踏实地,“千里之行,始于足下”,“百尺之台,起于垒土”,要坚定不移地扛起从严治党的历史责任,当好党内政治生态的“护林员”。

(都匀市纪委 陈洪)