您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

【以案警示】扶贫站长“躲债”记
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/12 9:28:18

“镇里‘特惠贷'扶贫项目资金与县平台公司系统提示入股资金总额不相符,差5万块钱!”在脱贫攻坚关键时刻,谁敢动“扶贫奶酪”?20175月,贵定县新巴镇开展扶贫资金用途检查时发现这个问题。通过对银行数据、贫困户信息比对,发现因学致贫的新巴镇精准贫困户老陈家的“特惠贷”5万元在2016930日已转入新巴镇扶贫站站长陶永贵的个人账户!

“陶站长,老陈家的5万元‘特惠贷’怎么会在你账户?赶快把钱存入县平台公司,要不然他家是得不到分红的!”

“去年手头有点紧,所以才……,给我几天时间,我筹到钱就立即补上。”原来,在去年930日,因银行系统结算原因,无法将老陈的“特惠贷”转入新巴镇财政账户,银行职员找到陶永贵商量处理此事时,陶永贵建议先将贷款转入其私人账户。国庆节过后,银行柜员2次催促陶永贵将5万元转入规定账户,然而这位扶贫站站长却盯上了这块“奶酪”不肯放手!

一周过去了,镇里谁也没有看见陶站长。拨打陶站长的电话却怎么联系不上他!随后联系到陶永贵家人并说明情况。

“陶老弟跟家人说镇里扶贫工作时间紧、任务重,最近回不了家,没想到他却跑出去躲了……”

201766日,陶永贵的胞姐妹两人将5万元退回新巴镇财政账户。随后,在新巴镇干部的陪同下将“特惠贷”分红的2594元送到老陈手里。接过钱的老陈回忆起去年办理“特惠贷”的经过。

原来,新巴镇的同志入户对老陈作过“特惠贷”政策宣传,考虑到儿子在省外读大学,女儿还在读初中,为了供儿女上学,老陈选择在家就近打些零工、做些农活的维持生计。

老陈说:“现在国家政策好,再苦也要把儿女培养出来,所以去镇上办贷款入股平台公司后还能分红,贴补家用。当时陶站长热情地接待我,并帮我办理手续,他说要帮我把贷款拿去入股平台公司。隔了2天,陶站长陪我去信用联社把我贷的5万块钱取出装进他的背包里就离开了,时间过去半年多,没有看到一分钱的分红……”老陈说到这里,无奈地摇了摇头。

20173月,镇扶贫站的同志跟向陈老核实贷款入股的事后,老陈知道真相后,去找陶永贵问个清楚。

“老陈,这事不要声张嘛,你贷的钱我拿去做生意了,贷款和利息我来还银行……”随后,陶永贵写了一张欠条递给老陈。

陶永贵得知家人把欠款补上的消息后,才回到新巴镇。被冠以“扶贫站站长头衔”的陶永贵利用群众的信任,把国家扶贫资金给算计了。20177月,新巴镇人民政府给予陶永贵行政记过处分。

“因纪律规矩意识淡薄,对国家的扶贫资金动了心思,在服务群众‘最后一公里'动了手脚,愧对组织,愧对群众的,愧对扶贫站站长这个称谓。”处分决定下达后,组织开展回访教育时,陶永贵后悔地说道。

【执纪者说】实施“特惠贷”政策,贫困户可享受一季度一兑付的方式每年可享受3500元保底分红。这原本是解民忧、贴民心的好事,却让扶贫站长陶永贵却先把自己扶贫了。纪检监察机关要进一步加大对扶贫领域顶风违纪、不收手、不收敛的查处和惩处力度,用问责利剑胆斩断伸向扶贫资金账物的“黑手”,用铁的纪律“护民生、促脱贫”。

(贵定县纪委)