您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 民生监督 >> 正文

三都:“四个突出”全面铺开扶贫领域专项巡察
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/12 9:28:56

96日,三都县召开县委扶贫领域专项巡察工作启动会,围绕“四个突出”安排部署巡察工作任务,成立三个巡察组对全县六镇一街道进行全覆盖巡察,对标对表强化措施,力求取得实效。

突出政治要求。将开展扶贫领域专项巡察作为深化政治巡察的具体举措,促进政治责任落实、检验各镇部门党组织和党员领导干部“四个意识”的有效抓手。着力通过巡察对各镇各部门开展脱贫攻坚工作进行“整体把脉”和“全面体检”,并以此为契机发现问题、解决问题、改进工作。

突出问题导向。要求各巡察组要聚焦方案既定的巡察内容,做到规定动作不变通、不打折,自选动作重实际、重成效,通过开展扶贫领域专项巡察,精准发现问题,精准处置问题,强化扶贫政策、项目、资金落地的监督监管。

突出责任担当。把落实“两个责任”情况作为执行党的政治纪律和政治规矩的重要内容,通过巡察,查找存在的薄弱环节,抓紧建章立制,推动各级党组织和纪检监察机关主动落实主体责任、监督责任,解决好全面从严治党“上强下弱”、力度递减的问题,确保“两个责任”工作有人抓、问题有人管、失责有处追,真正以真管真严、敢管敢严、长管长严的成效遏制扶贫领域的不正之风和腐败问题。

突出追责问效。强调巡察工作要在“专”字上做文章,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题,保持惩治扶贫领域不正之风和腐败行为的高压态势。对巡察发现的问题线索及时梳理、研判,并移交有关部门进行调查核实,切实做到该整改的整改,该问责的问责,该查处的查处,坚决维护巡察权威。

(三都县纪委)