您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

【纪检人·手记】勿因恶小而纵之
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/12 9:29:57

党的十八大以来,党中央高度重视党要管党、从严治党,作出系列重大部署,带领全党开辟了党的建设新境界,推动党风政风明显好转。20141月,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上讲话中指出,要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。20159月,王岐山书记在福建调研时指出,从严治党要靠纪律管全党,把纪律挺在前面要靠坚强的党性和责任担当。发挥党的领导核心作用,落实管党治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,要运用好监督执纪的“四种形态”。抓早抓小、“四种形态”,既是工作要求,更是责任担当,为监督执纪问责指明了方向、提供了遵循。

近年来,荔波县纪委积极贯彻中央、省、州纪委新时期反腐败的要求,重拳治理,抓大不放小,严重问题不手软,小问题不放过。对干部的恶小行为,不分恶大与恶小,只有恶与非恶之别。恶小之为即小病,小病不除必会借风助长,也随风传播,带来更多危害,故小病必治,恶小必惩,以性质而论,以纪律束之。

如,佳荣国土资源所所长于20161027日在其办公室内,光着双脚搭在办公桌上与前来办事的群众进行面对面交谈,对群众极不尊重,有损国家工作人员的形象,在社会造成不良影响。根据有关规定,曹本熙受到了行政警告处分。

荔波县工业和信息化局出纳员欧运姣,2014年收取各企业报刊征订费共计13044,将剩余的5498元仍继续保存在个人手上。到201611月案发后,欧运姣才将涉案款13044元存入县工信局公共账号上。不纳入单位账户进行统一管理,构成违反财经纪律的行为。根据有关规定,欧运姣受到行政警告处分。

玉屏街道党工委书记王翔,在分管领导提出以送红包方式,消化计生考核点上出现问题时,作为党工委书记,不仅不制止,反而予以默许,导致在迎检过程中发生向考核组成员赠送10个红包共10000元,该行为违反了中央八项规定精神,违反了人口和计划生育责任目标考核工作纪律。20168月,县纪委决定给予王翔党内警告处分。

原立化镇立化村黎家组组长王国胜于20134月至9月份,负责实施该村一事一议道路硬化工程项目过程,到20139月份项目竣工后,将自己经手的群众以资代劳资金节余款2.6335万元保管在自己手上长达3年多,没有清退也没有公示账目,到20172月民生监督组开展专项工作时才,才开始清退。20175月,王国胜受到了党内警告处分。

以上这些案例只是查处的众多案例的一个缩影,我们将认真落实全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,小错提醒,用准用好监督执纪“四种形态”,切实当好党内政治生态‘护林员’。2016年以来,共约谈党员干部5128人,立案查处违纪案件189件,其中给予党内严重警告处分和记大过以下处分就达154人,给予降级和撤销党内职务以上处分的3535人,移送司法机关55人。通过大力治理,少数烂树得以拨掉,更多的是病树得到及时治理,政治生态正在积极向好。

(荔波县纪委副书记  潘再武)