您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 廉政要闻 >> 本地要闻 >> 正文

黔南:建立七项制度加强党的督促检查工作
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/12 9:31:18

为切实加强新形势下党的督促检查工作,黔南州纪委按照党章赋予的职责,推进“七项制度”建设,着力推动党的理论路线方针政策和上级决策部署在全州纪检监察系统的贯彻落实,提升全州纪检监察机关执行力和落实力,推动形成崇尚实干、狠抓落实的长效机制和浓厚氛围。

任务分解制度。对上级重要会议、重要文件作出的重大决策部署,由办公室及时进行任务分解,建立任务分解台账,明确责任领导、责任部室、责任部门、办理要求和完成时限,经征求意见并报委局领导审签后,以州纪委办公室的名义下文印发执行,督促落实,并定期梳理,汇总报告。

季度督查制度。每季度对上级重大决策部署和州纪委全会安排部署、阶段性的重点工作进行督查检查,由委局领导带队赴全州各级纪检监察机关,深入了解贯彻落实情况、推进情况以及工作成效,加强工作指导,推进问题整改,常委会专题听取督查情况汇报。今年以来,已开展季度督查3次,提出整改意见15条。

亮点观摩评比制度。不定期组织开展纪检监察机关特色亮点工作观摩评比,由委局领导带队,深入县(市、区)实地观摩,观摩结束后,对亮点工作进行评比打分,并作观摩总结,推动形成比学赶超、你追我赶的良好氛围。今年七月,组织了第一次巡回观摩,通过对各县(市、区)纪检监察工作进行现场观摩的形式,晒亮点、比成绩、学经验,在观摩总结中进一步提高纪检干部综合执纪能力,助推全州纪检监察工作纵深发展。

专项工作报告制度。常委会每半年听取一次县(市、区)纪(工)委、委局专项工作情况汇报,进行分析研判,作出专项安排,研究推进措施,解决问题困难。每半年召开一次全体干部职工会,听取各部室工作情况汇报,并进行测评打分,纳入二级目标管理考核。各分管领导不定期召开专题会,听取分管联系工作情况汇报,进行安排部署,专项督查督办。

决策部署反馈制度。对省纪委及州委安排的重点工作,建立落实台账,每月将工作落实情况反馈委局领导。对委局领导批示事项和交办事项,建立《委局领导批示件(或交办件)落实台账》,逐一登记,并将批示要求反馈责任部室,按照批示催办、督促,要求限期落实反馈。对委局召开的重要会议、下发的重要文件,要求县(市、区)纪(工)委、州直部门纪检组狠抓贯彻落实,并按要求及时报告落实情况,及时催报、审核把关、汇总分析,并视情况向常委会会或委局领导报告。

重点工作通报制度。对常委会议定的事项进行梳理,以会议纪要的形式反馈给承办部室,督促承办部室定期反馈落实情况,在下一次常委会上通报。定期对重点工作进行梳理,每月以《情况通报》的形式下发。对以月或季度统计的纪检监察重点业务指标,由各业务室定期梳理汇总后定期下发通报。

督促整改制度。对督查中发现的问题和提出的整改建议,盯住不放、加强协调,督促被督查单位列出整改清单,明确整改责任和责任人,实行挂账整改,及时向委局领导报告整改情况,坚决防止整改落实走过场、打折扣的现象发生。

为确保制度落到实处,州纪委对督促检查中发现的工作不落实或者执行有偏差的问题,将督促被督查单位认真纠正、吸取教训。对问题突出的,对相关责任人进行约谈,限期整改到位。对不认真纠正整改存在的问题,不按要求报告贯彻落实情况,以及在工作中失职失责的,严肃追究相关领导和责任人的责任。

(黔南州纪委)