您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 党风政风 >> 正文

罗甸:“领会+执行+问责”全面贯彻落实公务活动禁酒规定
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/13 10:05:28

为进一步贯彻落实省、州关于公务活动全面禁酒的规定通知精神,罗甸县结合自身实际,从“深入学习领会、严格贯彻执行、强化监督问责”三个方面着力,切实全面贯彻落实公务活动禁酒规定。

深入学习,深刻领会。以县委、县政府重要文件转发并组织学习《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,要求逐项逐条对《规定》进行深入学习,深刻领会《规定》出台的背景依据和目的意义,准确把握《规定》适用的对象、公务活动的范畴、全面禁酒的范围以及违规行为处理的依据和方式,并将之与学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》以及中央八项规定、省委十项规定、州委九项规定、县委八项规定等紧密结合起来,抓实本乡(镇、街道)、本部门对党纪党规的学习,切实绷紧严守党纪党规这根弦,扎紧筑牢干部职工思想防线。

严格执行,不打折扣。要求全县自201791日起,各单位、各部门的公务活动,一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类。特别强调,在公务活动中,一律禁止公款赠送任何酒类。在工作时间内和工作日午间,一律不准饮酒。此外,重大活动确需提供酒类和饮酒的,须按一事一购买、一事一审批的原则,由承办单位报分管该单位或该项工作的负责同志审批,同时报同级纪委备案。全县各级各部门领导班子及其成员要认真履行主体责任、监督责任,对本地本部门贯彻落实《规定》要亲自抓,特别是对本地本部门公务接待活动要亲自过问、严格把关,确保本地本部门干部职工不越红线、不碰高压线。

加强监督,严肃问责。该县要求各级各部门加大督促检查、自查自纠力度,对违反规定的,根据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》,视情节给予批评教育、组织处理或纪律处分。对执行本规定不力、导致管辖范围内违规违纪问题多发频发,或者因发生违反规定而造成严重后果、产生不良影响的部门和单位,根据《中国共产党问责条例》,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。县纪检、监察、财政、审计等部门加大对各级各部门贯彻落实《规定》情况的专项督查、联合检查和明察暗访力度,并及时处理在督查检查中发现的问题。

(罗甸县纪委)