您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 党风政风 >> 正文

福泉:环环相扣剑指扶贫领域违纪问题
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/13 10:08:15

今年以来,福泉市聚焦脱贫攻坚领域,对扶贫领域问题线索清单逐件清理、逐件落实,对扶贫项目实施精细化管理,对民生案件从严从快查办,以严明的纪律确保扶贫决策部署落细落实。

月月对账防止扶贫领域问题线索流失。为有效防止线索流失,市纪委信访室、党风室等科室在对问题线索各自建立台账的基础上,全部及时移交案管室并建立总台账。案管室对从各科室收集到的问题线索一一登记造册,及时处理、交办、督办,各科室每月与案管室就移交的问题线索进行“对账”,查漏补缺。截至目前,共收集扶贫领域问题线索221条,已按程序进行全部交办。

精细化管理对扶贫领域项目全程监管。凡属于脱贫攻坚领域的项目,都列入精细化管理范围。项目负责单位明确专人,并将项目的申报、实施、资金等全部如实报送市纪委备案。市纪委对有关单位所报备的扶贫领域项目不定期进行抽查、督查,防止在扶贫项目上弄虚作假。今年已有8个单位向市纪委报备民生项目62个。

从严执纪剑指扶贫领域违纪违规问题。市纪委在全市范围内围绕扶贫领域违纪违规问题开展专项监察工作,将专项监察时间、内容、方式等公布于众;定期召开专题会议,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索进行集体研究后,确定市纪委班子成员包片抓督办;要求办案人员增强实干意识和担当意识,在查办案件中严守纪律,公平公正,快查快结,坚决维护好群众切身利益。今年18月,就民生领域立案100件,给予党政纪处分78人。

(福泉市纪委)