您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 宣传教育 >> 正文

瓮安:三个“常抓”构建良好政治生态
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/13 10:20:48

瓮安县根据全面从严治党的要求,突出重点,紧盯关键环节,坚持预防与惩治相结合,推动全面从严治党向基层延伸,构建风清气正的政治生态。

常抓教育增强纪律意识。多形式开展党章党规学习和党风廉政警示教育,让广大党员干部牢固树立四个意识,坚守道德高线,守住纪律底线。今年在全县党组织中开展了一次集中学习测试、警示教育等“七个一”活动,5300余党员参加了党章党规党纪知识集中测试,78个单位组织党员干部到县警示教育基地、北斗山监狱开展了反腐倡廉警示教育。县纪委以中纪委编印的“忏悔录”和本地查办的典型案例为教材为机关干部、村(社区)干部、国有企业职工上党风廉政警示教育课71000余人。

常抓约谈筑牢思想防线。各党组织和纪检监察机关始终把纪律和规矩挺在前面,以减少存量,坚决遏增量为目标,坚持“抓早抓小、教育为主、预防为先”的原则,以“早提醒、早教育、早制止”为举措,紧盯“关键小数”,针对专项监察、专项检查、信访举报等反映出来的党风廉政建设方面的苗头性、倾向性问题,准确运用四种形态,防止党员干部“小疾”拖成“大病”截止目前,共约谈336人,其中:预防提醒谈话293人、询问示警约谈23人、纠错诫勉约谈19人,问责处分约谈1人。

常抓执纪架起反腐高压线。通过开展专项监察、专项检查、政治巡察、专项巡察等让反腐“高压线”持续通电,营造不敢腐的氛围。今年以“护民生、促脱贫”为主题,扎实开展专项监察,严肃查处群众生身的腐败问题。村级公墓建设、退耕还林补助金和公益林生态效益补偿金、财政专项扶贫资金量化到户等4项专项监察中,发现问题148个,立案98件,结案75件,党政纪处分76人。开展四风督查6次、专项督查1次,发现违反中央八项规定精神问题线索6条,立案5件,党政纪处分5人。完成了2轮对11个单位的巡察,发现问题236个,移交问题线索35个,转立案5件,党政纪处分4人,通报批评5人,组织处理2人。

(瓮安县纪委)