您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 廉政文化 >> 正文

【纪检人·手记】一事一议专项监察小记
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/13 10:23:57

冒着烈日,我和第一纪工委的同事李组长驱车前往湾滩河镇木马村开展一事一议财政奖补资金管理使用情况专项监察,由于大家都不熟悉木马村情况,我们开启地图,一边导航一边走。

“老乡,请问这里是不是木马村平寨?李组长问。

这里不是平寨,平寨还要往前走,下一叉路口往右转就是了”。一位在田地里干活的群众答到。

在老乡的指引和导航地图的提示下,我们来到了平寨路口。2014度修建的平寨组的通组路应该就是这条从大路通往寨子的路了,我们就使用测量仪对进寨路的路面宽度以及路的长度进行测量。

看见路边有老乡在搬运砖块,我们便问到,“老乡,请问你们这条进寨路是什么时候修的?”

“我们这条进寨路是上前年修的。

“你们知道是哪个部门拿钱来修的?”

“知道!”老乡笑着回答,“这条路是一事一议项目资金修的,国家补助我们水泥、砂石,我们自己投工投劳修的这条进寨路,现在不管是出门吃酒做客还是拉材料进家都方便多了。”

“这条路总共有好长?好宽?”

“这条路是我们自己修的,有好长好宽我们肯定记得了。当时镇政府工作人员来我们村开动员大会,我们组上立即组织群众召开了群众大会,群众都很支持修路,我们自己拿起皮尺亲自丈量,这条路从大路进来到寨子中间那棵大树脚一共长771米,宽度因地势原因,有的地方有4.2米宽,有的地方只有3.9米宽。

听到老乡口述与我们实地测量的相关无异,我们欣慰地笑了。

老乡笑着继续说到,“感谢共产党、感谢政府,为我们偏僻的苗寨修了这条水泥路,现在我们拉材料修房子方便多了,孩子们找媳妇也不愁了。”

看到党的好政策在这偏僻的苗乡得到贯彻落实,这里的群众得到了实实在在的实惠,我们作为一名纪检监察员,感觉肩上的责任更重,顶着烈日,我们又赶向下一个项目点。

(龙里县纪委 韦玉春)