您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 组织建设 >> 正文

长顺:“三线合一”当好政治生态“护林员”
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/13 10:26:51

今年以来,长顺县以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,按照“打铁还需自身硬”的要求,“三线合一”提高纪检监察干部监督执纪能力,着力打造党内政治生态“护林员”。

筑“防线”,强化宣传教育。充分运用“长顺清风”网站、“长顺清风”、“品长顺”微信公众平台等宣传媒体,加强党风廉政建设和反腐败斗争工作的宣传教育,引导广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,加强个人思想道德修养,增强党性观念,筑牢拒腐防变的思想道德防线;抓住节假日等重要时间节点,利用廉政短信平台向全县670名科级以上干部发送63920条廉政短信;始终坚持常规教育力度不减、警示教育力度加强,先后组织17个单位900余名干部到警示教育基地和广顺监狱接受警示教育,通过现身说法等方式做到早教育、早提醒、早预防。

守“底线”,强化规矩意识。以“两学一做”学习教育为抓手,巩固运用好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育活动成果,坚持主题学习、集中学习、个人自学等多种形式,不断加强理论武装,重点学习纪检监察业务知识和习近平重要讲话精神等内容,增强纪检干部的纪律意识和理论素养,牢固“四个意识”,找准护林员”的职责定位,准确把握政治生态的“树木”与“森林”状况;完善纪检系统内控制度,以约谈常态化为抓手,采取派驻部门由派驻纪工委统管、乡(镇、街道)纪(工)委由常委挂帮的方式全面掌握工作运行情况,及时提醒督促纪检干部履行好监督责任,适时开展警示教育,做到慎独慎微,带头严守党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活等六大纪律,严防“灯下黑”。

划“红线”,释放强烈信号。坚持把纪律审查作为压紧压实责任,释放反腐败强烈信号的重要抓手,组建精干力量,抓好纪律审查工作。围绕公务接待、公车管理、公款消费、上班纪律涣散等“四风”问题开展监督检查12次,开展执行中央八项规定、省州县委有关规定精神情况的专项督查,向35家单位印发整改通知书,对5家单位主要领导提醒约谈。指导全县67个单位开展“四风”问题专项自查整治,发现23条,涉及金额36万余元,现已整改完毕。截至目前,查处违反中央八项规定精神问题78人,其中:党政纪处分67人,组织处理11人。党内问责1415人。

(长顺县纪委)