您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 业务工作 >> 党风政风 >> 正文

平塘:推行“出题督查”确保党风廉政建设落细落小落实
文章来源:黔南州纪委监察局网站 点击数: 发布时间:2017/9/13 10:28:40

为全面贯彻从严治党要求,扎实推进党风廉政建设建设落细落小落实。今年来,平塘县纪委以科学“出题”、深入调研、分类指导的方式,对党风廉政建设开展“出题督查”,通过出题问效基层、组织专题督查、点名反馈结果,切实加强基层党风廉政建设,促进基层党风廉政建设工作规范化、常态化。

出题问效基层。坚持问题导向,结合季度党风廉政考核、督导、调研等工作,科学“出题”,制定党风廉政调研、督查工作方案和调研督查工作要点,出台《平塘县党风廉政建设工作督查机制》,并专门成立5个督导组和2个调研督查组,深入基层一线,采取实地走访、查阅资料、召开座谈会、听取汇报等方式,听取镇(乡、街道)、部门干部和农村党员、群众对党风廉政建设、“四风”问题等方面意见建议。通过督查组“出题”与基层党员群众“点题”相结合,直面问题、揭短亮丑,力求找准找实党风廉政建设工作在落实中存在的突出问题。

组织专题督查。针对部分基层党组织党务村务财务公开不够明细、村干部履职服务意识、民主意识不强等问题,先后印发调研督查工作要点5期,并由县纪委牵头县委组织部、县财政局等单位采取定期全面检查和岁不定时暗访抽查相结合的方式,分别对“四风”问题,民生政策落实、党务村务公开情况等开展专题调研、督查,对发现的问题,按照党风廉政建设“两个责任”落实责任制要求,及时进行专题整改销号。

点名反馈结果。建立信息反馈和督查通报制度,针对专题督查中发现的各类问题,通过督查通报、约谈反馈、分类指导等形式,对督查存在问题的基层各级党组织进行点名反馈,直面提出存在的问题,指导其制定整改方案和进度表,通过定目标明方向、定措施明任务、定时限明进度,定人员明责任,切实深化整改效果。如,在开展“四风”问题专题督查中,针对存在的问题,约谈单位主要领导并点名通报,确保整改落实到位。

(平塘县纪委)