您现在的位置: 黔南州纪委监察局 >> 理论·观点 >> 正文

省纪委常委会专题听取黔西南州党内政治生态建设情况汇报时强调:紧盯“关键少数”加强对各级领导班子一把手的监督
文章来源:贵州省纪委监察厅网站 点击数: 发布时间:2017/9/14 8:48:39

9月12日,省纪委召开常委会议,专题听取黔西南州纪委党内政治生态建设情况汇报,对黔西南州政治生态状况进行分析研判,强调要紧盯“关键少数”,加强对各级领导班子一把手的监督。

会议强调,各级领导班子一把手是“关键少数”中的“关键少数”,一把手违纪违法,最容易产生催化、连锁反应,造成区域性、系统性、塌方式腐败,影响一个地方、部门和单位的政治生态。从全省执纪审查情况看,有的地方和部门一把手大权独揽、独断专行,不但自身权力失控,而且带坏班子,搞乱风纪,加强对一把手的监督尤为重要和迫切。纪检机关作为党内监督的专责机关,在一把手监督上负有重要责任,要切实强化措施加强对一把手的监督。

会议要求,要在监督内容上突出“三项重点”,突出政治立场、民主集中制执行情况、管党治党责任落实,监督其是否对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”;是否大权独揽,“三重一大”事项决策是否严格按照相关程序充分发扬民主,广泛听取意见建议;是否切实把管党治党第一责任人的责任落实到位。要在监督过程中落实“三个优先”,在监督执纪问责工作中,把涉及一把手的问题突出出来,在执纪中优先处置一把手的线索,在巡视巡察中优先发现一把手的问题,在问责中优先查清一把手的责任。要在监督效果上体现“三种导向”,通过对一把手实时、有力的监督,给予其必要的压力,推动其既自身积极尽责,又层层传导压力,奖励有为者、惩治不为和乱为者,形成尽职免责、失职追责的履责导向;通过日常监督,特别是对带病提拔、工作不力、腐败窝案等问题的责任追溯,推动一把手在选人用人中负好责任,重用自身过得硬、工作有本事的人,不用浑浑噩噩混日子的人,坚决惩治以权谋私、中饱私囊的人,形成能廉兼备者上、庸者让、贪者下的用人导向;通过监督让一把手遵守廉洁自律准则,严守党的纪律,注重家庭家风家教,管好家属子女,端正权力观、价值观,形成严自律、重家风的从政导向。

省委常委、省纪委书记夏红民主持会议,省纪委监察厅领导班子成员、有关内设机构负责人和黔西南州纪委监察局班子成员参加会议。